В Светлогорске состоялся региональный этап чемпионата России по футболу 8 на 8

В Светлогорске состоялся региональный этап чемпионата России по футболу 8 на 8

2 просмотров

В Светлогорске состоялся региональный этап чемпионата России по футболу 8 на 8. Триумфатором состязаний стал «Уралан». Почему калининградская команда носит название, связанное с Калмыкией? И чем еще запомнится любительский чемпионат?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Долгие годы в Светлогорске не было городского стадиона. Предыдущий располагался на том месте, где позднее возвели «Янтарь-холл». И вот в начале это десятилетия благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» игру миллионов вернули в город-курорт. И построили всепогодное синтетическое поле прямиком у физкультурно-оздоровительного комплекса «Светлогорский».

За право сыграть в решающей стадии самого массового национального турнира по любительскому футболу сыграли шесть команд. Дружин 8×8 в нашем регионе в 20 раз больше, но под необходимые критерии соревнований и уровень подходят явно не все. Теперь этот чемпионат курирует Российский Футбольный Союз, оказывая поддержку региональному оргкомитету.

ЕГОР ВЫШИНСКИЙ, ОРГАНИЗАТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА ПО ФУТБОЛУ 8X8:

— Под эгидой РФС нам выделили мячи, прислали баннеры. Призы, медали от РФС. Мало того — победитель этого турнира поедет в Сочи 2-7 ноября, где РФС полностью оплачивает проживание-питание команде. Ну а Минспорта, ЦСП и федерация футбола софинансируют поездку.

Путёвку на Чёрное море в финале разыграли «Газовик» и «Уралан». Первые, они, кстати, в красном, представляли регион в Сочи год назад, причём небезуспешно, дойдя до стадии плей-офф.

В составе прошлогодних делегатов всегда немало интересных исполнителей, взять хотя бы экс-игрока «Балтики» и воспитанника калининградского футбола Виталия Каленковича. Но и в распоряжении сине-жёлтых на этом турнире были мастера своего дела.

 «Уралан» получил своё название от учредителей, связанных с Элистой и Республикой Калмыкия. Поддержка диаспоры стала одной из слагаемых успеха «Газовик» был бит со счётом 3:0.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРНИРА ПО ФУТБОЛУ 8X8:

— Я считаю, что мы просто агрессивно начали. Пошли в прессинг. Забрали мяч, заставили команду соперника двигаться без мяча. А это очень тяжело. Ну и из-за этого стали появляться зоны, которыми мы воспользовались. И воплотили в голы.

Любительский футбол, от пляжного до классического, летом только расцветает. Игры в различных лигах продолжаются каждые выходные. Помимо 8×8, есть ещё футбол 7×7 и 6×6. Что и делает этот спорт одним из самых популярных игровых видов в нашем регионе.

Дмитрий Иванов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *