В Светлогорске стартовал шестой Балтийский культурный форум

В Светлогорске стартовал шестой Балтийский культурный форум

2 просмотров

Светлогорск на время превратился в культурную столицу России. В регионе стартовал шестой Балтийский культурный форум. Об открытии новой школы креативных индустрий и филиала Третьяковской галереи, молодежной политике и, конечно же, юбилее Иммануила Канта.

Открыть вторую в регионе школу креативных индустрий в этом году и по возможности возобновить программу льготных кредитов для восстановления памятников архитектуры.

Это первые планы, которыми делится губернатор Калининградской области Антон Алиханов на пленарном заседании Балтийского культурного форума.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас в области действует много организаций, одна из наиболее известных, «Хранители руин», вместе с которыми мы в этом году будем реализовывать проект по «Готическому кольцу», мы выделяем деньги на благоустройство, ребята нам в этом активно помогают.

Также стало известно, что филиал Третьяковской галереи примет первых посетителей ближе к концу лета, первая выставка на острове Октябрьском примет откроется не раньше августа.

ОЛЬГА ЛЮБИМОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ:

— Сейчас самое важная для музея составляющая построено яркое и современное с точки зрения дизайна здание. Это настраивание температурно-влажного режима, который потом позволит со всей сохранностью привезти уникальные экспонаты из сокровищницы фонда хранения Третьяковской галереи.

Калининград ещё называют перекрестком культур, поэтому неудивительно, что на Балтийский культурный форум приезжают специалисты не только из разных регионов России, но из других стран в этот раз из Белоруссии, Армении и Узбекистана.

Главная тема встреч — философия культуры, ведь 2024-й год, когда весь мир отмечает 300-летний юбилей Иммануила Канта.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На форуме открылась выставка «Кант и русская культура», которую подготовили Государственный литературный музей и Калининградский музей изобразительных искусств. Отсылки к личности философа и его идея можно найти как в классических, так и современных произведениях от Пушкина до Пелевина.

В первый день форума подписали несколько соглашений о сотрудничестве. Так, по итогам январского визита в регион президента Владимира Путина к открытию готовится калининградское отделение Национального центра исторической памяти.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ:

— Мне кажется, очень показательно, что подписание этого соглашения произошло в канун Дня единых действий 19 апреля, когда наша общественность выражает свою консолидированную позицию о неприятии нацизма в его любимых проявлениях.

Общество «Знание» также подписало соглашение о сотрудничестве с правительством Калининградской области.

МАКСИМ ДРЕВАЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА «ЗНАНИЕ»:

— У нас впереди форум «Шум», который мы хотим вместе собираться. Фестиваль «Кантата». В принципе «Знание» хочет стать надежным партнером и опорой во всех просветительских проектах.

Балтийский культурный форум продлится до 19 апреля включительно. В Янтарь-Холле обсудят взаимоотношения России и Китая в культурной сфере, презентуют впервые переведенное на русский издание лекций «Физическая география» Иммануила Канта, определят формулу успеха региональной киноиндустрии.

Александра Пережогина, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *