
Какой должна быть национальная политическая наука? Что влечёт разворот от либерализма к патриотизму? Как может выглядеть современное политическое просвещение?
На такие темы общались более 300 ведущих отечественных и иностранных экспертов на пятом съезде российского общества политологов. Тема встречи в Светлогорске — цивилизационное развитие современной России: стратегический курс и политические практики.
Программа насыщенная: обсудить духовные и культурные основания государства, преодолеть кризис смыслов, проанализировать современную политику и выработать идеи, на основании которых можно действовать.
АНДРЕЙ ШУТОВ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ МГУ:
— Ценностный суверенитет, о чём вчера на собрании академиков сказал наш президент. То, что мы очень серьёзно сейчас, с первых моментов работы нашего съезда подошли к этой теме, чрезвычайно важно.
ВЛАДИМИР ЯКУНИН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПОЛИТОЛОГОВ:
— Это экспертное научное сообщество должно вырабатывать и обосновывать определённые подходы, которые потом разумные государственные чиновники смогут использовать для обоснования той практической политики, которой мы не занимаемся.
Губернатор Антон Алиханов выступил с речью на тему «Ответственность и безответственность: политические ценности как предпосылки войны и нового мира».
АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Понятно, что какие-то мысли, и я об этом предупредил, достаточно провокативные. Но мне кажется, что критика это способ отнестись к какой-то проблеме, сделать выводы. Я очень надеюсь, что наш, калининградский взгляд, тоже будет полезен коллегам, которые участвуют в этом форуме.