Инфраструктуру аэродрома «Храброво» до конца года приведут в порядок

0

Одной из главных тем обсуждения на встрече главы региона и руководителя Росавиации в «Храброво» стала реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта. Также участники совещания оценили и ход ремонтных работ всего аэровокзального комплекса. С подробностями Алексей Анкудинов.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— Два часа назад в штабе аэропорта «Храброво» завершилось совещание, в котором приняли участие глава региона Антон Алиханов, руководитель Росавиации Александр Нерадько и представители собственника воздушной гавани. На повестке дня стоял вопрос о реконструкции аэродрома с сопутствующей инфраструктурой и, в частности, удлинения взлетно-посадочной полосы. Напомню, отставание от графика очень серьёзное, об этом сообщил глава федерального агентства воздушного транспорта. Но недавно правительство заключило контракт с новым подрядчиком. Это столичная компания, она занималась реконструкцией аэропорта «Домодедово» и имеет хороший опыт. И, по словам Александра Нерадько, работы будут завершены до 31 декабря 2017 года. Также речь зашла о недавнем инциденте, который произошёл в аэропорту «Храброво». Я напомню, в начале января пассажирский лайнер «Эйрбас» совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, в результате чего работа воздушной гавани была парализована. Журналисты спросили главу Росавиации о том, как продвигается расследование этого инцидента, и вот, что он ответил.

Александр Нерадько, руководитель федерального агентства воздушного транспорта России:

— Комиссия продолжает работу в сотрудничестве со специалистами компании «Эйрбас». Оценивается состояние  воздушного судна, выполнены работы по расшифровке средств объективного контроля — это параметрический самописец, речевой самописец. Ведется работа по анализу этих записей. Работа комиссии продолжается.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— Также участники совещания успели проконтролировать ход реконструкции аэровокзала. У аэровокзального комплекса появился новый собственник, здесь активизировались работы и, фактически, к чемпионату мира Калининград получит современный аэропорт с новыми телетрапами, эскалаторами, качественным сервисом для пассажиров. Планируется, что в будущем пассажиропоток увеличится и здесь можно будет принимать до 2 тысяч пассажиров в день.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

— Всю необходимую поддержку, административную и другую, готовы оказывать, чтобы никаких задержек с точки зрения строительных работ не было. И пока, насколько мы успели сегодня с коллегами пообщаться, никаких проблем они не видят. Но, тем не менее, мы все понимаем, что объективная реальность подбрасывает неожиданности, но пока существенных рисков мы не видим.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— Отметим, что первую часть аэровокзала сдадут уже в мае этого года. Но будем надеяться, что в следующем году мы будем встречать болельщиков чемпионата мира по футболу в современной воздушной гавани и у нас уже будет современный качественный аэропорт.