В Янтарном опиливают деревья, угрожающие безопасности жителей

0

В посёлке Янтарный завершаются работы по опиловке деревьев. Их проводят в рамках «Программы конкретных дел». Специалисты привели в порядок половину из запланированных деревьев. За ходом работы следит наша съёмочная группа.

НИКОЛАЙ КОРАБЛЁВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЯНТАРНЫЙ:
— У меня дети. Я боюсь, что во время ветра сучья упадут на ребёнка, на жену и травмируют их.

По этой причине житель посёлка Янтарный Николай Кораблёв неделю назад написал заявление в местную администрацию. Плюс ко всему, ветки деревьев периодически падают на припаркованные автомобили. Мужчина не подозревал, что многолетнюю проблему жильцов решат за пару часов.
Под пилу попадают не все деревья, только те, чья крона сильно разрослась или в стволе появилось большое дупло.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Сейчас наша съёмочная группа находится на высоте 12 метров – это примерно уровень 5 этажа многоквартирного дома. Пилу нам не доверили, потому что работа у опиловщика непростая и ювелирная: внизу – машины, а рядом – линии электропередач.

По словам специалистов, у санитарной опиловки много нюансов. Один из них – работа на высоте с тяжёлым инструментом в руках.

ПАВЕЛ КРАВЧЕНКО – ОПИЛОВЩИК:
— Страшновато. С опытом всё приходит, уже не первый год этим занимаемся. От 10 до 25 деревьев в день обрезаем.

Сейчас оптимальное время для таких работ: деревья, словно больной на операционном столе под наркозом. А срезы нужно обязательно продезинфицировать, то есть покрыть краской. По статистике, больше всего хлопот жителям Янтарного доставляют липы. На втором месте – тополя.

МАРИЯ КУКЛЕВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— При сильных ветрах, когда штормовые бывают предупреждения у нас, то это очень, конечно, опасно. Может на линию электропередач обрушиться ветка, и тогда будет посёлок находиться без электричества. Поэтому следует обращаться жителям, если они видят угрозу.

Обычно опиловку в Янтарном проводят два раза в год. В списке на 2017 уже значатся 100 деревьев.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Для нас это серьёзная проблема, которую мы в первую очередь решаем. И детские сады, и на территории школ – это основные места, в которых необходимо в первую очередь проводить опиловку.

Самые маленькие ветки после опиловки отправят на полигон ТБО. Остальные пиломатериалы принесут пользу – их отдадут в качестве дров малообеспеченным семьям.

Нина Чижкова, Андрей Долгий