Сделано в России. Вкусовые рецепторы удивляются. Гости фестиваля тильзитского сыра делятся своими впечатлениями в социальных сетях.
О необычных сочетаниях ингредиентов, гастрономических открытиях и энтузиастах сыроварения в нашей стране. Репортаж с аппетитного фестиваля в замке Рагнит.
В Немане пахнет сыром. Гостям города с острым обонянием путеводители не нужны, дорогу в замок Рагнит они находят сами.
Головки сыра не успевают резать на кубики. Шпажки для дегустаций могут стать неформальным символом фестиваля, шутят организаторы.
Жительница Камчатки Светлана Деречина говорит, что праздник в Немане стал для неё настоящим открытием. От одних названий кругом голова.
СВЕТЛАНА ДЕРЕЧИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО:
— Ой, я много перепробовала, на самом деле, я даже не могу сказать, какое название для себя определила, но мне всё понравилось.
Николай Логачёв из подмосковного Орехово-Зуево рассказывает о своей сыроварне, энтузиасты перерабатывают всего одну тонну молока в день, зато, от одного фермера, которому доверяют как себе.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Николай, просто глаза разбегаются, а что посоветуете попробовать, но так, чтобы «Ух!».
НИКОЛАЙ ЛОГАЧЁВ, СЫРОВАР ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Если позабористей, то «Стилтон».
— Давайте «Стилтон» попробуем.
— В этом году это победитель, лучший сыр России в категории сыры с голубой плесенью, мы взяли гран-при.
— Ребята, это фантастически вкусно, и нежный, и острый.
— Он по консистенции нежный, а по вкусу острый и пряный, для любителей забористых вкусов.
— Шедевр, спасибо, Николай.
Андрей Чубахин из Москвы предлагает попробовать необычные соусы. Рецептура оригинальная.
АНДРЕЙ ЧУБАХИН, СОЗДАТЕЛЬ СОУСОВ ИЗ МОСКВЫ:
— Я рекомендую попробовать нашу фруктовую горчицу с брусникой, Попробуйте и вы удивитесь.
— Что-то непередаваемое, это действительно горчица, но с такими фруктовыми нотками, просто исключительная вещь.
Андрей, рассказывает о том, как изучал кулинарные книги, как круто изменил род своих занятий, когда вдохновился идеями создания новых вкусов.
АНДРЕЙ ЧУБАХИН, СОЗДАТЕЛЬ СОУСОВ ИЗ МОСКВЫ:
— Мы собирали в России, создавали разные классные системы, это управление автомобилем, например, с помощью мозга.
— И потом вы решили, нет, соус лучше.
— Я подумал, этими соусами в России никто не занимается, а у нас классно и вкусно.
Валентина Раевская живёт в трёх шагах от замка Рагнит, работает на местной сыроварне. Профессионал с десятилетним стажем рассказывает о знаменитом сыре Тильзитер, он изготавливается по историческому рецепту, зреет три месяца. О главной цели фестиваля Валентина говорит с особым чувством.
ВАЛЕНТИНА РАЕВСКАЯ, СЫРОВАР ИЗ НЕМАНА:
— Чтобы люди знали, что есть сыры, которые не только производят на заводах, но и ручные сыры, как у нас без добавок, на чистом молоке и делается только руками.
Никакие санкции для тех, кто живёт своим трудом на родной земле, не страшны, говорят сыровары. С 2014 года в стране появилось целое сообщество увлечённых людей. Они занимаются производством продуктов, которые раньше привозили только из-за границы.
Виталий Хвалей. Николай Потоцкий