В замке Рагнит прошёл фестиваль тильзитского сыра

В замке Рагнит прошёл фестиваль тильзитского сыра

2

Сделано в России. Вкусовые рецепторы удивляются. Гости фестиваля тильзитского сыра делятся своими впечатлениями в социальных сетях.

О необычных сочетаниях ингредиентов, гастрономических открытиях и энтузиастах сыроварения в нашей стране. Репортаж с аппетитного фестиваля в замке Рагнит.

В Немане пахнет сыром. Гостям города с острым обонянием путеводители не нужны, дорогу в замок Рагнит они находят сами.

Головки сыра не успевают резать на кубики. Шпажки для дегустаций могут стать неформальным символом фестиваля, шутят организаторы.

Жительница Камчатки Светлана Деречина говорит, что праздник в Немане стал для неё настоящим открытием. От одних названий кругом голова.

СВЕТЛАНА ДЕРЕЧИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО:

— Ой, я много перепробовала, на самом деле, я даже не могу сказать, какое название для себя определила, но мне всё понравилось.

Николай Логачёв из подмосковного Орехово-Зуево рассказывает о своей сыроварне, энтузиасты перерабатывают всего одну тонну молока в день, зато, от одного фермера, которому доверяют как себе.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Николай, просто глаза разбегаются, а что посоветуете попробовать, но так, чтобы «Ух!».

НИКОЛАЙ ЛОГАЧЁВ, СЫРОВАР ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если позабористей, то «Стилтон».

— Давайте «Стилтон» попробуем.

— В этом году это победитель, лучший сыр России в категории сыры с голубой плесенью, мы взяли гран-при.

— Ребята, это фантастически вкусно, и нежный, и острый.

— Он по консистенции нежный, а по вкусу острый и пряный, для любителей забористых вкусов.

— Шедевр, спасибо, Николай.

Андрей Чубахин из Москвы предлагает попробовать необычные соусы. Рецептура оригинальная.

АНДРЕЙ ЧУБАХИН, СОЗДАТЕЛЬ СОУСОВ ИЗ МОСКВЫ:

— Я рекомендую попробовать нашу фруктовую горчицу с брусникой, Попробуйте и вы удивитесь.

— Что-то непередаваемое, это действительно горчица, но с такими фруктовыми нотками, просто исключительная вещь.

Андрей, рассказывает о том, как изучал кулинарные книги, как круто изменил род своих занятий, когда вдохновился идеями создания новых вкусов.

АНДРЕЙ ЧУБАХИН, СОЗДАТЕЛЬ СОУСОВ ИЗ МОСКВЫ:

— Мы собирали в России, создавали разные классные системы, это управление автомобилем, например, с помощью мозга.

— И потом вы решили, нет, соус лучше.

— Я подумал, этими соусами в России никто не занимается, а у нас классно и вкусно.

Валентина Раевская живёт в трёх шагах от замка Рагнит, работает на местной сыроварне. Профессионал с десятилетним стажем рассказывает о знаменитом сыре Тильзитер, он изготавливается по историческому рецепту, зреет три месяца. О главной цели фестиваля Валентина говорит с особым чувством.

ВАЛЕНТИНА РАЕВСКАЯ, СЫРОВАР ИЗ НЕМАНА:

— Чтобы люди знали, что есть сыры, которые не только производят на заводах, но и ручные сыры, как у нас без добавок, на чистом молоке и делается только руками.

Никакие санкции для тех, кто живёт своим трудом на родной земле, не страшны, говорят сыровары. С 2014 года в стране появилось целое сообщество увлечённых людей. Они занимаются производством продуктов, которые раньше привозили только из-за границы.

Виталий Хвалей. Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *