Ветеран войны из Самары рассказал, как шли бои за Кёнигсберг

1 просмотров

Сюжет, который мы получили от наших коллег из Самары. В этом регионе живет ветеран войны, участник штурма Кёнигсберга. Съёмочная группа самарских «Вестей» отправилась к нему в город Новокуйбышевск.

Парадный пиджак усыпан медалями. Надевая его, Иван Иванович вспоминает, в далёком 43-м его — 17-летнего мальчишку не хотели брать на фронт — мол, слишком невысокого роста — меньше метра пятидесяти. Чтобы отправиться на передовую, в военкомате ему пришлось встать на цыпочки. Юный Ваня попал на третий Белорусский фронт — в 371 стрелковый полк, участвовал в жестоких кровопролитных боях, брал города восточной Пруссии.

Иван Сказченко, Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга:

— Сопротивлялись до предела. Кёнигсберг взяли в окружение в конце марта, месяц его держали в окружении, этот месяц его бомбили, обстреливали, наша авиация по 2, по 3 захода делала, бомбила.

Ветеран вспоминает, штурм Кёнигсберга продолжался 4 дня, немцы никак не хотели отдавать крепость — в городе были подземные заводы, многочисленные военные арсеналы и склады, но советские войска перед сражением провели серьёзную артподготовку и противник был разгромлен.

Вот она с зелёной колодочкой — медаль за штурм Кёнигсберга…

А ровно через месяц в Польше Иван Иванович встретил победу. В эфире появился сигнал, которого весь мир ждал не один год!

Иван Сказченко, Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга:

— Радист услышал, что немцы капитулировали, ну и мы тут как начали стрелять, стреляли пока все патроны — у кого-что было, всё перестреляли!

После войны Иван Иванович прослужил ещё 9 лет. Затем работал в пожарной охране, слесарем на заводе. Вырастил сына и дочь, сейчас у него подрастает уже правнучка Даша. С супругой Прасковьей Алексеевной они прожили вместе 62 года.

Камила Ткачёва, Александр Серов, «Вести-Самара»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *