Кулинарная мастерская на опушке Красного леса привлекла внимание блогеров и журналистов из многих регионов страны. Как правильно заваривать котовник кошачий, как встречают гостей, и что готовят на востоке Янтарного края, о чём напишут участники знаменитой «Медиа-разведки»?
Шкварчит и пахнет аппетитно. Повара из ресторанов Калининграда готовят на живом огне в деревне на опушке Красного леса, местные жители помогают. Креативный шеф Иван Шалдышов рассказывает, какой должна быть в блюде лебеда: «Оставлял специально стебли, чтобы, когда кушали, был небольшой хруст».
Создатели кулинарной мастерской «Вкусы Виштынецкой возвышенности» пригласили в гости блогеров и журналистов. Инициатор проекта «Медиа-разведка» Наталья Анисимова объясняет, что в этих местах удивляет авторов, пишущих о туризме.
НАТАЛЬЯ АНИСИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СЕРВИСА ПОЕЗДОК И ПУТЕШЕСТВИЙ TUTU.RU:
— Делают необычные блюда и стараются использовать всё, что есть в обычной жизни, что под ногами, это сныть, это лопухи – всё стараются использовать в пищу. Это необычно, когда ты пробуешь какое-то варенье из бузины или рыбу с соусом с добавлением лебеды. Это поражает!
Полина Биточкина из Екатеринбурга интересуется, как делают местные кулебяки. Девушка работает в известной авиакомпании, признаётся, что любит стряпать на кухне.
ПОЛИНА БИТОЧКИНА, УЧАСТНИЦА «МЕДИА-РАЗВЕДКИ»:
— Люблю, но очень редко готовлю, не получается, но хочется. Не так много времени, чтобы что-то запостить. Кстати, тут связи нет.
Готовят знаменитый литовский борщ, в соседней стране его называют шалтибарщай. Зелень перетирают с солью, чтобы появился сок.
Аромат пошёл сильный. Уже хочется съесть. Да, уже можно взять зелень, положить на хлеб и запить кефиром.
Жители посёлков Красного леса делятся своими рецептами и предлагают попробовать блюда необычные даже на вид.
МИХАИЛ ЖИВНЕРОВИЧ, ФЕРМЕР:
— На самом деле это копчёные перепелиные яйца, почувствуйте себя британским лордом, потому что исключительно британские лорды закусывают пиво таким продуктом.
Знаток местной флоры и фауны Александр Самсонкин предпочитает хмельным напиткам настои из трав.
АЛЕКСАНДР САМСОНКИН, ФЕРМЕР:
— Это лучшее сочетание с чёрным чаем, это нежный аромат и как многие травы семейства губоцветных он обладает успокаивающими свойствами. Считается, что его любят кошки, поэтому название связано с кошками – котовник кошачий.
На этот запах могут прийти обитатели леса, шутят фермеры. Это ценная рыбка, но не золотая, так говорит о ряпушке повар Сергей Костенко.
СЕРГЕЙ КОСТЕНКО, ПОВАР:
— Ах, рыбака свеженькая, Виштынецкая ряпушка. Сначала маринуется, соль, перчик, травы можно добавить для вкуса, и обжаривается в большом количестве масла.
Хозяйка усадьбы, где собрались участники мастерской, Наталья Добровольская известна среди гурманов своими кулинарными экспериментами.
ИВАН ШАЛДЫШОВ, КРЕАТИВНЫЙ ШЕФ-ПОВАР:
— Литовский борщ, свекольник, ботвинник его называют, с мангольдом, и сейчас будут поджаренные огурчики, с тостами, с подсоленной рыбкой. Мы дома любим кушать селёдку под шубой, это наша селёдка под шубой только жидкая, правда, не хватает солёной рыбки, поэтому это преподнесли в виде бутерброда.
На столе кулебяки и огуречный фреш, тосты на Бородинском хлебе с толчёным картофелем и маринованной иваси. Блогеры пробуют всё, чтобы рассказать подписчикам о своих впечатлениях.
АРТЁМ ХМЕЛЁВ, РЕДАКТОР ТЕЛЕГРАМ-ПУТЕВОДИТЕЛЯ «НАШ ТУРИСТ»:
— Пирог похож на пирог с необычной начинкой, очень классно. Я бы не сказал, что это глухие места, я бы приехал, если люди об этом будут знать, они сюда приедут и не раз.
Авторы известных порталов и сервисов, которые становятся маяками для путешественников, рассказывают о самых интересных уголках России. Красный лес на востоке Калининградской области рядом с Литвой и Польшей заслужил высокую оценку благодаря гостеприимству местных жителей.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Бузина, черника, ревень. Вот это мороженое. Это вкусы Виштынецкой возвышенности.
Виталий Хвалей