Власти Калининграда выделили еще 230 тысяч рублей, чтобы избавить улицы от автохлама

Власти Калининграда выделили еще 230 тысяч рублей, чтобы избавить улицы от автохлама

20 просмотров

Сегодня с улиц Калининграда эвакуатор забрал 3 брошенных автомобиля. Они отправятся на утилизацию. Эта программа действует в городе 2 года. Накануне власти областного центра выделили еще 230 тысяч рублей, чтобы избавить улицы от автохлама.

Вот так легко железные щупальца хватают брошенное авто за макушку. Кран поднимает машину и грузит в кузов эвакуатора. Процесс занимает не больше 5 минут. Жильцы соседних домов, говорят, дольше ждали и терпели тех, кто устраивал в машине ночлег.

ЕЛЕНА КОВАЛЕНЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Маргинальных личностей, так скажем. Там они ночевали, я сколько раз видела.

— Прям внутри машины?

— Да, вскрыли её. Она стояла на углу дома года три, может и больше, я точно не помню. Потом, когда здесь асфальтировали дорожку, её перенесли к мусорным контейнерам.

А эта волга испытала всё на своём веку. Она горела, её изрисовали баллончиками, салон автомобиля превратился в мусорку. Те, кто живёт во дворе, считают, это парковочное место проклято. Раньше здесь оставлял машину Александр Васильевич.

АЛЕКСАНДР МОСАЛОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Ну пострадала, багажник вскрыли и всё. Инструмент и колесо украли, а дальше не полезли.

Клешни эвакуатора выволокли бедолагу из тени деревьев. Брошенные авто отправляются на утилизацию. При этом деньги за чёрные и цветные металлы, выделенные из лома, направят в бюджет. В этом году утилизировали 10 машин, в городскую казну поступило 26,5 тысяч рублей.

ИРИНА КОРОВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— С 2021 года по текущую дату в реестре брошенных транспортных средств числится 85 брошенных машин. Но это не значит, что их так было мало. На самом деле их больше. Где-то 70% собственниками машины перемещались самостоятельно.

Оставляют автомобили на дорогах или дворах по разным причинам. Например, в этом случае, хозяина уже нет в живых. В администрации города работает комиссия, которая визуально определяет, можно ли отнести автомобиль к числу бесхозных.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Далеко не все машины, которые со стороны кажутся брошенными, подлежат утилизации. Например, здесь колеса спущены, они будто вросли в гравий, но этого не достаточно. Чтобы её утилизировать, у нее как минимум должны отсутствовать кузовные детали, либо должны быть выбиты стекла, либо отсутствовать регистрационный знак.

Финальное решение принимает суд. До конца года с улиц Калининграда уберут еще 35 забытых авто.

Полина Оглоблина, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *