
Ужесточить на федеральном уровне. Речь о работе алкогольных магазинов и точек продажи спиртных напитков на разлив. Власти региона пытаются решить проблему комплексно. В некоторых домах количество таких магазинов выходит за разумные пределы. Наша съемочная группа совершила рейд по популярным «разливайкам». Что удалось выяснить? И что думают об избытке алкомаркетов сами горожане?
Картина маслом, сказал бы художник, если бы он изображал алкомаркеты. Многоквартирный дом на улице Дзержинского в Калининграде собрал сразу 5 точек продажи спиртных напитков. Часть из них работает только в формате магазина, то есть продают алкоголь до 21 часа. Другие же продолжают в формате бара.
Отсутствие сертификации о продукции и других разрешающих документов это лишь верхушка айсберга, В некоторых заведениях, предполагающих места для размещения гостей, даже присесть негде.
Согласно закону, алкогольный магазин и пивной бар это разные виды услуг. Впрочем, в одном помещении их расположить можно. Но тогда должны быть соблюдены обязательные условия. Прежде всего, это сертификат качества. Не менее важно наличие мест и туалета для посетителей, а также складского помещения.
МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Согласно действующему законодательству сейчас в Калининграде расстояние между алкомаркетами не должно превышать 65 метров. Но как можно заметить, между этими точками буквально рукой подать.
А это новый район Калининграда. Многим горожанам улица Аксакова знакома по одной из самых больших школ областного центра. Здесь же яркие и еще не выцветшие фасады новых домов. На одном из них мы также обнаружили вывески нескольких точек продажи алкоголя, которые работают и как магазин, и как бар.
В следующем алкомаркете нам тоже были не рады. Но все же показали зал для посетителей.
Еще в одной точке нашлась и некоторая документация сертификат на продукцию и договор с налоговой инспекцией. А также места для гостей.
О проблеме с большим засильем алкомаркетов начали говорить сами горожане. Власти региона решили взяться за пивные «наливайки». Сейчас прорабатывается сразу несколько документов для ужесточения требований к точкам продажи спиртных напитков. Так, например, планируется приравнять пиво к крепкому алкоголю в части лицензирования.
АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Отдельная тема – это лицензия, которая стоит 65 тысяч в год. У нас получается, что на одной лицензии сидят несколько сотен точек. Мы как-то поддержали федеральную инициативу, но она где-то застряла с 19 года. Она стала бы тоже определенным давлением, чтобы уменьшить это количество магазинов.
Среди ужесточающих правил увеличение площади пивбаров, а также расстояния между такими точками — минимум до ста метров. Все инициативы в ближайшее время направятся на рассмотрение в федеральные органы власти.
Марина Морозова, Станислав Бердников