Власти Калининградской области начали решать проблему засилья алкомаркетов

Власти Калининградской области начали решать проблему засилья алкомаркетов

8 просмотров

Ужесточить на федеральном уровне. Речь о работе алкогольных магазинов и точек продажи спиртных напитков на разлив. Власти региона пытаются решить проблему комплексно. В некоторых домах количество таких магазинов выходит за разумные пределы. Наша съемочная группа совершила рейд по популярным «разливайкам». Что удалось выяснить? И что думают об избытке алкомаркетов сами горожане?

Картина маслом, сказал бы художник, если бы он изображал алкомаркеты. Многоквартирный дом на улице Дзержинского в Калининграде собрал сразу 5 точек продажи спиртных напитков. Часть из них работает только в формате магазина, то есть продают алкоголь до 21 часа. Другие же продолжают в формате бара.

Отсутствие сертификации о продукции и других разрешающих документов это лишь верхушка айсберга, В некоторых заведениях, предполагающих места для размещения гостей, даже присесть негде.

Согласно закону, алкогольный магазин и пивной бар это разные виды услуг. Впрочем, в одном помещении их расположить можно. Но тогда должны быть соблюдены обязательные условия. Прежде всего, это сертификат качества. Не менее важно наличие мест и туалета для посетителей, а также складского помещения.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Согласно действующему законодательству сейчас в Калининграде расстояние между алкомаркетами не должно превышать 65 метров. Но как можно заметить, между этими точками буквально рукой подать.

А это новый район Калининграда. Многим горожанам улица Аксакова знакома по одной из самых больших школ областного центра. Здесь же яркие и еще не выцветшие фасады новых домов. На одном из них мы также обнаружили вывески нескольких точек продажи алкоголя, которые работают и как магазин, и как бар.

В следующем алкомаркете нам тоже были не рады. Но все же показали зал для посетителей.

Еще в одной точке нашлась и некоторая документация сертификат на продукцию и договор с налоговой инспекцией. А также места для гостей.

О проблеме с большим засильем алкомаркетов начали говорить сами горожане. Власти региона решили взяться за пивные «наливайки». Сейчас прорабатывается сразу несколько документов для ужесточения требований к точкам продажи спиртных напитков. Так, например, планируется приравнять пиво к крепкому алкоголю в части лицензирования.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Отдельная тема – это лицензия, которая стоит 65 тысяч в год. У нас получается, что на одной лицензии сидят несколько сотен точек. Мы как-то поддержали федеральную инициативу, но она где-то застряла с 19 года. Она стала бы тоже определенным давлением, чтобы уменьшить это количество магазинов.

Среди ужесточающих правил увеличение площади пивбаров, а также расстояния между такими точками — минимум до ста метров. Все инициативы в ближайшее время направятся на рассмотрение в федеральные органы власти.

Марина Морозова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *