Власти Калининградской области прокомментировали планы Эстонии заблокировать Финский залив для российских кораблей

Власти Калининградской области прокомментировали планы Эстонии заблокировать Финский залив для российских кораблей

0

В правительстве Калининградской области прокомментировали планы эстонских властей заблокировать Финский залив для российских кораблей. Ранее глава МИД Эстонии заявил о намерении ввести «прилежащую зону» в заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему.

Формально проход в Финском заливе будет свободен для наших кораблей, однако исключительно на условиях, которые будут диктовать эстонцы.

ДМИТРИЙ ЛЫСКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Всю дискуссию о так называемой эстонской прилежащей зоне кроме как очередной провокацией назвать никак нельзя. Морской транзит по нейтральным водам Балтики обеспечивается международными правовыми нормами, которые не подлежат пересмотру в одностороннем порядке по желанию эстонской стороны. Также хочу напомнить, что в Калининградской области находится основная база Балтфлота, и попытки запереть, по сути, флот тут, по меньшей мере неразумны.

Тем временем Федеральное агентство морского и речного транспорта открыло первый в этом году приём заявок на морские субсидии. Всего в этом году федеральные власти выделили почти 4 миллиарда рублей на возмещение затрат на паромные грузоперевозки из «большой России» в Калининград и обратно.

Механизм субсидирования нацелен на то, чтобы конечные цены на морской транзит сравнялись с сухопутными ж/д перевозками. Заявки будут принимать до 30 января. Напомним, программу запустили осенью прошлого года. На получение господдержки заявились только 2 компании.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *