Власти региона и представители бизнеса обсудили туристический потенциал Гвардейска

1

Перспективный и привлекательный. Город, сохранивший многовековую историю и с интересом глядящий в будущее. Гвардейску пророчат серьезные перспективы стать туристическим центром Калининградской области. Сегодня вместе с главой регионального Минтуризма в бывшем Тапиау побывал журналистский десант и представителей туристических фирм. Подробности – в следующем сюжете.

Место, где Преголя дает жизнь Дейме, а напротив стоит замок с историей в семь веков. Тапиау, а ныне Гвардейск сегодня вполне серьезно готов развивать речной туризм. Ведь именно здесь проходит знаменитый речной маршрут Роттердам – Клайпеда. Путь под номером «Е-70» пролегает сквозь реки от Калининградского залива до Куршского.

АНДРЕЙ ЕРМАК – ВРИО МИНИСТРА ПО ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– Уже сейчас можно сюда теоретически, когда будет хорошая погода, на лодке дойти на яхте и пришвартоваться здесь в Гвардейске, выйти и получить услугу в качестве обзорной экскурсии по Гвардейску, это уже может быть вот сейчас в следующем курортном сезоне это может происходить постоянно.

Проект плавучего причала практически готов. Областной бюджет выделил местным властям на его изготовление более 800 тысяч рублей. Теперь нужно найти инвесторов, которые превратят эту, пока неприглядную набережную, в центр притяжения туристов.

АЛЬБЕРТ АДЫЛОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ГОРОДА ГВАРДЕЙСКА
– В 13 веке  тевтонские рыцари, чтобы создать этот замок и полуостров  согнали сюда Пруссов и они проложили другое русло, вот на этом месте. Так появился этот замок.

Совсем рядом расположен Дом немецкого импрессиониста Ловиса Коринта, да и каждая улочка Гвардейска буквально пропитана своей неповторимой историей.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Тем, кто приедет в Гвардейск с туристической экскурсией, есть на что посмотреть. Взять хотя бы эти старые дома, не смотря на то, что они не являются объектами культурного наследия, местные власти подошли к вопросу серьезно и потребовали от застройщиков сохранить их исторический облик.

Центральная площадь Гвардейска сегодня предмет гордости. За несколько лет это место и фасады домов не только привели в порядок, два года назад впервые здесь появился монумент героям сразу четырех сражений Русской Армии на территории Восточной Пруссии.

АЛЕКСАНДР ТОРБА – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГВАРДЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
– Обращаю внимание, стилизованный Вечный огонь, потому что Гвардейск еще до конца не газифицирован, дальше стоит старый монумент и палатки, это наше перспективное инвестиционная площадка по тому, что это будет заменено и в таком историческом виде неплохом Ганзейском формате.

Для туристических фирм Гвардейск пока – город транзитный. Многие заезжают сюда во время обзорной экскурсии по орденским замкам. Но это пока. Ведь интерес к востоку области и внутреннему туризму сегодня растет, словно на дрожжах.

ВЛАДИМИР СЛЕПЕНОК – РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ
– Люди поехали, я вот  скажу, мы начинали сюда возить с 6 человек, в этом году у нас был рекорд 116 за 1 день. Калининградцы, как правило, едут вместе со своими друзьями, которые приехали к ним в гости, они выходят и говорят – надо же, мы тут столько лет живем  и мало что знаем об истории именно востока области.

В нескольких километрах от Гвардейска в поселке Сокольники журналистам показывают уже другую сторону туристической медали. Этот комплекс строится к мундиалю и уже в самое ближайшее время готовятся к открытию 20 гостиничных номеров. Затем еще 30. Здесь же расположится и яхтенная марина как минимум на 50 мест. И хоть эти 100 гектаров потенциального отдыха рассчитаны уже на более состоятельного туриста, неизменным остается одно – все продолжает вращаться вокруг истории.  Ведь на этом месте когда-то располагался родовой замок и крепость Лангендорф.

Наталья Андреева, Василий Терехов