Во дворце спорта «Юность» праздничным концертом проводили год культурного наследия народов России

Во дворце спорта «Юность» праздничным концертом проводили год культурного наследия народов России

2 просмотров

Во дворце спорта «Юность» праздничным концертом проводили год культурного наследия народов России. В нём приняли участие несколько десятков творческих коллективов со всего региона.

Помимо русских народных плясок и песнопений, сцена «Дружба народов» объединила мастеров по декоративно-прикладному искусству. Это художники по костюмам, авторы самодельных кукол, глиняных игрушек-свистулек, новогодних сувениров и не только. А пока гостей торжества встречал хоровод, все желающие могли принять участие в мастер-классах и самостоятельно создать атрибуты русского фольклора.

Например, Мария Полонская учила школьников и их родителей плести кружевные изделия. Сама рукодельница, несмотря на юный возраст, уже стала профессионалом.

Может сплести любую вещь за несколько вечеров. Говорит, что любовь к народным традициям привили педагоги калининградского детско-юношеского центра «Московский».

МАРИЯ ПОЛОНСКАЯ, РУКОДЕЛЬНИЦА:

— Меня это ужасно вдохновляет. Я могу плести себе одежду, украшения, салфетки. Всё, что угодно. Я очень хочу распространять этот вид рукоделия по всему Калининграду, по всей России. Показывать людям, что русский вид рукоделия прекрасен, его надо развивать.

В рамках года культурного наследия в Калининграде прошло больше тысячи ярмарок, выставок ремесленного искусства, концертов и фестивалей, посвящённых многонациональному наследию самого западного региона страны. Сейчас в области проживают представители ста шестидесяти народностей.

Калининградский Центр межнационального сотрудничества не первый год объединяет культурное наследие жителей области. Самым крупным проектом на этот раз стал летний форум «Калининград город многонациональной культуры и традиций», на площадках которого представили лучшие традиции культуры города и России.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Если мы детей не научим нашей великой культуре, это будут умные циники, а точно не в таком обществе хотелось бы жить. У нас пятнадцать подведомственных учреждений культуры. И каждый день сотрудники, которые там работают, рассказывают о том, что есть Россия. Это то, что определяет наш культурный код. Это то, то определяет наше будущее.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *