Во Фридрихсбургских воротах сварили кашу из топора

просмотров

В эти выходные во Фридрихсбургских воротах впервые прошёл праздник топора. Цель мероприятия – познакомить детей и взрослых с историей древнего орудия в разных культурах. Гостям праздника показали, как пользоваться им в качестве и боевого оружия, и музыкального инструмента. А ещё угостили кашей из топора, приготовленной по сказочному рецепту. Необычное блюдо оценила наша съёмочная группа.

Эти удивительные звуки на открытии праздника заменяют фанфары. Необычный музыкальный инструмент работает по принципу металлофона и назван по аналогии — топорофоном.  Музыкант Дамир Басыров сравнивает его звучание с колокольным звоном.

ДАМИР БАСЫРОВ, МУЗЫКАНТ:
— Если подобрать, по какому из них бить, они издают определённую мелодию. Главное – иметь чувство ритма, наверно.

Организаторы праздника задумали показать, что внешне грубый инструмент способен не только колоть и рубить, но и исполнять задорные мелодии, а также быть грозным оружием. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по владению боевым топором. А после – проверить собственную удаль в конкурсе на рубку дров.

Всех собравшихся ждала не только духовно-развлекательная, но и вполне реальная пища.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Главное блюдо праздника – каша из топора. Её рецепт совсем несложный. Основной ингредиент — топор. В сказке солдат добавил к нему пшено и масло. Но сегодня в котелке – гречка и сгущёнка. Пахнет очень ароматно.

Большой котелок каши разошелся на ура в считанные минуты. В руках же стеклодува Юрия Леньшина топор – не жестокое оружие или кулинарная диковинка, а самое настоящее произведение искусства.

Организаторы надеются, что со временем день топора станет таким же популярным, как и традиционный праздник ремёсел «Кузнечное воскресенье», которое в канун православного Рождества откроет во Фридрихсбургских воротах музейный год.

Нина Чижкова, Андрей Адамов