Во всем мире отмечают день любителей сыра: как обстоят дела с его производством в регионе

1

Сегодня во всем мире отмечают день любителей сыра. С момента введения продуктового эмбарго, которое прежде всего ассоциируется с исчезновением с отечественных прилавков французских и итальянских сыров, прошло ровно семь лет.

Как изменился за это время рынок отечественных сыров? И как обстоят дела с производством сыра в Калининградской области?

Производство сырных продуктов в России снова стало расти. По данным исследования, проведенного в 2021 году, за последние 5 лет объем производства сыра в стране вырос на 23% и составил 566 тысяч тонн.

Согласно статистике Национального союза производителей молока, за последний год 20 крупнейших производителей твердых и полутвердых сыров увеличили производство на 8%, заняв около 70% рынка российских сыров.

До 2025 г ожидается рост производства сыров в России на 2-3% в год до 638 тысяч к концу периода.

Как и производство, потребление сыров в России продолжает расти. Эксперты считают, что происходит это в основном из-за эффекта низкой базы — если в Европе употребляют в среднем 20 кг твердых и полутвердых сыров на человека в год, в России эта цифра в три раза ниже.

С 2018 года в Калининградской области сокращается промышленное производство сыра. Если в 2017 году было изготовлено 8 тысяч тонн продукта, то за 11 месяцев 2021 года — чуть меньше 4 тонн. Такие данные приводит Калининградстат. Тем не менее, активно растет производство крафтового сыра.

ДМИТРИЙ БУХАРЕВ, КООПЕРАТОР:

— Если говорить о крафтовом сыроделии, то на сегодняшний день оно испытывает такой рассвет. Многие предприятия удвоили, утроили объем вырабатываемой продукции, значительно расширили свой ассортимент. Так что в этом направлении, здесь все хорошо и всех призываю покупать наши калининградские сыры, потому что они замечательные по качеству, вкусу и по прочим, прочим, прочим критериям.

При этом с 2014 года количество производителей сыра в регионе практически не менялось. Сегодня их 13.

Что касается стоимости, то если в январе прошлого года за килограмм сыра приходилось платить 557 рублей, то к декабрю его стоимость выросла до 584. По итогам прошлого года обеспеченность региона в сырах составила в среднем 75%.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *