Впервые в истории Балтфлота новый буксир получит имя живущего ныне человека

0

Имя ветерана-моряка Анатолия Птицына получил новый морской буксир вспомогательного флота. Церемония переименования состоится, как только изготовят латунные буквы. Это первый случай в истории, когда единице Балтийского флота присваивают имя ныне живущего человека. Александр Христофоров встречался с человеком, именем которого будет назван морской буксир.

Такое на Балтийском флоте – впервые. Новому буксиру присвоят имя ныне живущего человека. Ветерану Анатолию Птицыну — 92 года. Фотографий с войны мало, но биография — героическая.

Оборонял Ленинград, служил на Северном флоте. В марте 45-го на двух торпедных катерах, сражался с немцами, которых было в 7 раз больше. В неравном бою чудом остались живы, повредив несколько вражеских катеров.

После войны полвека крутил штурвал морских и рейдовых буксиров. Сейчас Анатолий Птицын болен, за него говорит сын.

Константин Птицын, сын ветерана Балтийского флота:
— Он благодарен, что его помнят, помнят не только его боевые заслуги, помнят о его большой трудовой деятельности. Ведь он отработал на вспомогательном флоте более 50 лет и практически не сходил с капитанского мостика все эти годы. И стоял у истоков формирования, организации вспомогательного флота Балтийского флота.

Анатолий Константинович представлялся к званию героя Советского Союза 13 раз, но звезды он так и не получил. Поэтому имя на буксире – действительно как награда. Тем более, новое судно – последнего поколения, здесь все на автоматике и электронике. 5 тысяч лошадиных сил. Судовой кран может поднимать грузы весом в несколько тонн.

Алексей Никитин, капитан буксира:
— Задач много — как у обычного буксира, буксировать корабли, суда и с моря и на завод, в Калининград. Потом таскаем щиты, по которым выполняют артиллерийские стрельбы боевые корабли, постановка щитов на бочки для ракетных стрельб.

Капитан буксира — Алексей Никитин с династией Птицыных знаком давно. С Анатолием Константиновичем не раз ходил в море. Управлять буксиром имени своего наставника и друга – для него – большая честь.

Александр Христофоров, корреспондент:
— На этом месте будет имя корабля, «Анатолий Птицын». Сама процедура переименования намечена на апрель. Но моряки говорят, что все может произойти и раньше, как только изготовят доски с новым именем буксира.

Александр Христофоров, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *