Ходячие аисты, обряд якутского шамана, выставка мотоциклов. Багратионовск отпраздновал День России

Ходячие аисты, обряд якутского шамана, выставка мотоциклов. Багратионовск отпраздновал День России

42 просмотров

Ходячие аисты, обряд якутского шамана, выставка мотоциклов, живой звук и много общения. Так Багратионовск отпраздновал День России. На озере Лангер здесь в третий раз прошёл «Аист Фест. Музыка на воде». А поддержать жителей города приехали гости из Беларуси.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этот день посреди Багратионовска можно было наблюдать настоящий шаманский обряд! Дело в том, что вот это место, обнесённое камнями, место сакральное и священное. Здесь якутский шаман играл на варгане, на бубнах и вместе с участниками отправления культа, после него, они могли взять вот такую ленточку, написать своё желание, подвесить на священную липу и оно у них обязательно сбудется!

Какой же праздник без танцев местных хореографических коллективов? Ребята устроили друг против друга настоящий баттл. С одной стороны мотивы современные, с другой — народные.

Любопытной для горожан частью праздника стала выставка мотоциклов. Её совместно организовали разные байкерские клубы области.

Здесь легендарные марки Харлей-Дэвидсон, Хонда и Сузуки. Мотоциклисты со стажем поделились своей байкерской романтикой.

ТИМУР САФАРОВ, БАЙКЕР ПО ПРОЗВИЩУ «ВЕТЕРИНАР»:

— Мотоцикл — это свобода. Ты и в городе на дороге независим, независим от пробок, независим от времени. Тебе требуется меньше времени, чтобы добраться из пункта А в пункт Б и в то же время ты наслаждаешься, да.

Фестиваль Аист Фест на багратионовском озере Лангер имеет важную особенность: музыку на воде. Это значит, что прямо на причале перед сотнями жителей и гостей города выступали джазовые коллективы, шоумены и не только.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Событие называется Аист Фест, и как вы можете посмотреть, я нашёл аистов, рядом с ними стою. Какие вообще впечатления? Здесь очень увлекательная программа! Много всего интересного песни, танцы, что хотите! Будем развлекаться дальше, спасибо!

По случаю большого праздника, для поддержки местных жителей и обмена опытом с городскими властями, в Багратионовск прибыли делегаты из Беларуси.

АЛЕКСАНДР ВЕРСОЦКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВИСЛОЧСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я здесь не по долгу службы, а по зову сердца. В знак благодарности за всё то хорошее, что братский русский народ делает для нашей страны в различных сферах: экономической, культурной, теперь, что особенно важно, военно-политической.

Также из рук главы муниципального образования и главы администрации Багратионовского округа свои первые главные документы паспорта получили несколько 14-летних ребят.

МАКСИМ АЗОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАГРАТИОНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА:

— После себя не надо оставлять наследство, после себя надо оставлять наследие. Вот этот праздник, который 3 года назад мы создали, мы ещё ищем репертуар, ещё ищем то, что горожанам и гостям города наиболее приятно для восприятия, но мы зародили традицию, зародили наследие.

Зародить наследие в Багратионовске хотят и благодаря строительству нового дома культуры. Это будет современное здание на 300 мест со встроенным кинозалом и возможностью создать творческие кружки. Начать возведение хотят в следующем году, а завершить примерно в 2027-м. На это заложено около 300 миллионов рублей.

Кирилл Смирнов, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *