«Янтарьэнергосбыт»: формально каждый житель области недоплатил за свет по 750 рублей

0

В должниках – даже самые порядочные плательщики. Сегодня задолженность Калининградской области за электроэнергию составляет больше двух с половиной миллиардов рублей. Из них долги населения – 750 миллионов. Судя по тому, что эти цифры растут, разъяснительной работы жителям региона недостаточно. Энергетики вынуждены прибегать к крайней мере – отключению электричества. Вместе с ними в рейд по Центральному району Калининграда отправилась наша съёмочная группа.

Попытки достучаться до хозяев – ни в ворота, ни почтовыми уведомлениями – ни к чему не приводят. Этот частный дом традиционно встречает сотрудников «Янтарьэнергосбыта» закрытой дверью и пугающий табличкой «Осторожно! Злая собака».

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сначала специалисты отключают линию электропередач, затем проверяют отсутствие заземления и заземляют. Потом отсоединяют питание дома при помощи обычных плоскогубцев.

В этом доме электричество отключали не раз. Но жители, которые за три года задолжали примерно 200 тысяч рублей, подключаются к сети самовольно. За это положен штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

По следующему адресу энергетиков встретили дружелюбнее — впустили в дом и разом погасили долг. Поэтому в доме свет не погас.

В случае задолженности специалисты «Янтарьэнергосбыта» всегда готовы пойти навстречу и не прибегать к крайностям. Для этого нужно обратиться в офис.

ТАТЬЯНА БАБИЦКАЯ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАБОТЕ С ГРАЖДАНАМИ-ПОТРЕБИТЕЛЯМИ «ЯНТАРЬЭНЕРГОСБЫТА»:
— Если есть задолженность, можно обратиться к нам, оплатить 50% сразу, и оставшуюся сумму долга оплачивать частями в течение 2-3 месяцев.

Для того чтобы дисциплинировать жителей региона, по поручению губернатора Антона Алиханова  создана межведомственная комиссия.

ИГОРЬ КАЛИНИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ТЭК МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В эту комиссию включили представителей правоохранительных органов, следственный комитет, судебные приставы и госжилинспекция. В рамках этой работы применяются все законные меры воздействия.

Сейчас тщательно прорабатывается система взаимодействия со службой судебных приставов таким образом, чтобы злостных неплательщиков не выпускали за границу.

Нина Чижкова, Андрей Долгий