«Янтарьэнерго»: Калининграду не грозит энергоблокада при выходе Литвы из БРЭЛЛ

0

Калининградская область не имеет энергетической зависимости от Литвы, заявил гендиректор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский на пресс-конференции во вторник 22 ноября . При выходе соседней республики из единого энергетического кольца с Латвией, Эстонией, Белоруссией и Россией (БРЭЛЛ), наш регион не останется в изоляции.

Вильнюс не раз заявлял о своем желании выйти из международного проекта. Сейчас литовцы подключились к европейской энергосистеме посредством высоковольтной линии в Польше и Швеции. На работе наших энергетиков это никак не скажется. В любой момент мы сможем через транзитные линии «запитаться» от Смоленской и Ленинградской АЭС.

Игорь Маковский, генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго»:
— Сегодня мощностей Калининградской ТЭЦ хватает для полного обеспечения максимальной загрузки всего потребления Калининградской области. Мы помним пик был в 13-ом году — 870 МВт, калининградская станция вырабатывает 900 МВт. В прошлом году было 820 МВт. Это нормальная схема работы, режим работы.

Для того чтобы энергосистема Калининградской области могла работать в аварийном режиме в случае необходимости, власти страны выделили почти 150 миллиардов рублей на строительство 4 новых электростанций. Три газовые ТЭС в Калининграде, Гусеве и Советске должны возвести к декабрю 2018 года. Точных сроков строительства резервной угольной станции под Светлым пока нет. Суммарная мощность всех объектов — около 1000 МВт.

Константин Морозов