«Янтарные кроты», набивая карманы, уродуют земли Калининградской области

«Янтарные кроты», набивая карманы, уродуют земли Калининградской области

0

В Калининградской области, где сосредоточены 95% всех мировых запасов янтаря, не прекращаются попытки нелегальной добычи этого полудрагоценного камня. Как сообщили калининградским «Вестям» в пресс-службе регионального Управления МВД, на днях сотрудники полиции в ходе очередного рейда задержали десять «черных копателей», добывающих «солнечный камень». Незаконный промысел они вели в Зеленоградском районе в окрестностях поселка Клинцовка и Вольное.

«Все задержанные доставлены в отдел МВД России по Зеленоградскому району. В отношении каждого из нелегальных старателей составлен протокол по статье 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольная добыча янтаря»», — пояснили в полиции.

Оборудование, которое использовалось в незаконном промысле, изъято. Решается вопрос о его конфискации в судебном порядке. Надо сказать, что это навряд ли остановит нарушителей, так как максимальное наказание – штраф до 5 000 рублей, а добыча янтаря эти «расходы» покрывает с избытком. Поэтому есть такие нарушители, которых за ночь задерживают по пять раз, в год – до 70.

«Для копателей эти штрафы, как комариный укус для слона. Вместо того, чтобы работать на государство, на предприятиях, люди идут и занимаются воровством. Мы считаем, что только применение уголовного наказания за незаконную добычу янтаря может как-то остановить этот негативный момент», — заявил директор Янтарного комбината Михаил Зацепин в программе «Расследование Эдуарда Петрова» на телеканале «Россия-1».

Нелегально добытый варварским способом янтарь продают серым скупщикам и контрабандой переправляют за границу. Государство терпит колоссальные убытки, сильнейший ущерб наносится экологии.

«Копателей, по некоторым данным, 2000-3000 тысячи человек. С точки зрения объема, который незаконно добывается, называются разные цифры. Некоторые эксперты называют 70 тонн, 100, некоторые говорят о 150 тонн. В среднем «черный копатель» зарабатывает 50 тысяч рублей в день», — прокомментировал глава Калининградской области Антон Алиханов.

Ценной фракции «янтарные кроты» добывают в три раза больше, чем «Янтарный комбинат». До того, как несколько лет назад сменилось руководство на комбинате, там действовали криминальные структуры. Об этом говорит нынешний руководитель.

«Здесь, конечно, был полный криминал. Строго определенным компаниям отгружалось сырье. При этом, сырье перебиралось, выбирали лучшее. А все остальное возвращалось», — подчеркнул Михаил Зацепин.

С тех пор уже несколько раз сменили организацию, осуществляющую охрану карьера. После этого поймали около 700 нарушителей, возбуждено 30 уголовных дел за хищение янтаря. И работа в этом направлении продолжается. Вскоре в карьере установят 70-метровые вышки, на которых будут смонтированы тепловизоры.