Янтарный комбинат планирует начать добычу «солнечного камня» в Гусевском и Озерском районах

Янтарный комбинат планирует начать добычу «солнечного камня» в Гусевском и Озерском районах

3 просмотров

«Калининградский янтарный комбинат» намерен вести разработку не только на побережье в п.Янтарный, но и в других муниципалитетах региона. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила глава предприятия Михаил Зацепин.
«Запасы янтаря рассредоточены по всей Калининградской области. В том числе – в Гусевском и Озерском районах. Мы планируем провести геологические изыскания, чтобы определить, насколько ликвидны эти месторождения: сколько килограммов янтаря приходится на куб породы. В случае положительного заключения в этих округах будут создаваться новые рабочие места», — сообщил директор комбината.
Калининградский янтарный комбинат является единственным предприятием, осуществляющим добычу янтаря промышленным способом, и единственным в России, имеющим лицензию на добычу и переработку янтаря-сырца. Свой годовой план в 300 тонн в этом году комбинат выполнил еще в ноябре. В 2017 году планирует выйти на производительность в 450 тонн янтаря.
Стоит отметить, что в 2016-ом в приморском карьере были добыты 14 камней весом больше килограмма. Самый крупный из них – самородок весом 2,7 кг. Такие экземпляры попадаются крайне редко. Последний раз янтарь порядка трех килограммов был обнаружен в карьере 30 лет назад.