Янтарый комбинат намерен увеличить добычу «солнечного камня» до 500 тонн в год

0

Янтарный комбинат планирует увеличить ежегодный объем добычи солнечного камня с трёхсот до пятисот тонн в ближайшие пять лет. Таковы цели новой стратегии развития предприятия.
Документ обсуждали на первом экономическом форуме янтарной отрасли, который в четверг, 6 октября, открылся в Светлогорске. Там собрались ведущие переработчики и ювелиры. На площадке представлены последние технологии и разработки в области обработки балтийского самоцвета.
На пленарном заседании гостям из России и зарубежья рассказали о планах развития янтарного комбината. В ближайшие годы будет построен современный промышленный комплекс. На базе производства создадут янтарный кластер.

В этом году комбинат начал работать по новой сбытовой политике. С одной стороны, она должна помочь добиться эффективных рыночных цен и повысить доход предприятия. А с другой стороны – поддержать местного производителя.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА»
— В ближайшее время, в конце октября месяца – в первых числах ноября, будет проведён специальный аукцион для переработчиков Калининградской области. Будет представлено порядка 50 тонн янтаря, я думаю, что этого объёма будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности янтарщиков Калининградской области.

Также речь зашла о борьбе с нелегальным промыслом. Из-за теневого бизнеса и спекулянтов рынок оказался перенасыщен сырьем. Сейчас в государственную думу внесён законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для черных копателей и контрабандистов с наказанием до шести лет тюрьмы.

Алексей Анкудинов, Максим Вернер.