Январские каникулы в Калининграде: куда сходить, что попробовать. Музеи, ярмарки и концерты

Январские каникулы в Калининграде: куда сходить, что попробовать. Музеи, ярмарки и концерты

56 просмотров

Музей, концерт, имбирный чай — это программа минимум на новогодние праздники. Наша съёмочная группа узнала, как можно познавательно провести день в Калининграде, чтобы и гостю, и местному жителю было интересно. Куда сходить, что попробовать?

Январские каникулы. Кто-то называет их ленивыми днями, а кто-то, наоборот, планирует познавательную программу. Например, знакомство с солнечным камнем.

Янтарные экспонаты осматривают Татьяны Мордовины. Это не оговорка, Татьяны стали полными тёзками, когда вышли замуж за братьев и поменяли фамилию. Чтобы увидеть зимний Калининград, летели несколько часов с пересадками по льготному тарифу для пенсионеров. Говорят, мечта сбылась!

ТАТЬЯНЫ МОРДОВИНЫ, ТУРИСТЫ С АЛТАЯ:

— Вот это вот всё стоит того! Вот эта красота, приобщение к ней. Аж душа будоражится. Прелесть! Мы всё это заранее купили, в смысле Янтарную комнату, завтра мы в Кафедральный собор идём.

Музей Янтаря охотно посещают туристы в зимний период. В январские каникулы организуют привозные выставки. В этом году к нам доставили экспонаты из Ростова — ростовская финифть или «Огненное письмо».

ЕКАТЕРИНА МАШЕГИРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО РАБОТЕ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ МУЗЕЯ ЯНТАРЯ:

— Там же на выставке мы все новогодние праздники делаем мастер-классы вместе с областным Домом народного творчества. Каждый день, абсолютно бесплатно люди, которые посещают выставку, определённое время могут посидеть и научиться делать и народную куклу, и научиться бисероплетению.

В зале Кафедрального собора приглушённый свет. Гости заворожённо следят за магией рук музыканта. Орган недаром называют царём инструментов — более 6 тысяч труб создают неповторимые тембры.

Другого такого органа в России нет. И дело не в том, что это самый большой орган в стране. Мансур Юсупов рассказывает о неповторимом царском звучании.

МАНСУР ЮСУПОВ, ТИТУЛЯРНЫЙ ОРГАНИСТ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Каждый регистр по-своему красив, но при этом, если мы берём все эти регистры, у нас орган звучит настолько мощно, настолько потрясает человека, что ни в каком концертном зале России такое, наверное, пережить невозможно.

Такие мини-концерты в Кафедральном соборе проходят каждый день. Музыканты подготовили и новогоднюю программу.

ЕЛИЗАВЕТА АКБАЛЬКАН, НАЧАЛЬНИК КОНЦЕРТНОГО ОТДЕЛА КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Зимой у нас всегда проходит фестиваль «Декабристские вечера». В рамках этого фестиваля нас ждёт большое количество событий. Мы проводим его с 13 декабря по 13 января. Мы стараемся объединять различные жанры. Так орган у нас традиционно выступает с художественным словом.

После познавательной программы время подкрепиться.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это ещё одно место, где можно провести зимний вечер в Калининграде — ярмарка на территории бывшей пивоварни «Понарт». Она открылась только этой зимой и будет работать до 8 января.

Имбирный чай, горячий шашлык, тильзитский сыр и, конечно, местная рыбка из Полесского района.

ДАРЬЯ ДОРУ, ПРОДАВЕЦ:

— Мы ловим свою рыбу: судак, лещ, плотва, сом. Сомы у нас бывают по 50-70 кг, вот с такими головами.

На сытый желудок можно и сувенир для себя подобрать. На ярмарке большой выбор подарков: от мягкой игрушки до кожаного кошелька.

Изделиями ручной работы заинтересовались туристы из Сибири. Художница-керамист и резчик по дереву решили начать знакомство с Калининградом с ярмарки «Понарт».

ДАНИЛ ОСТРОВСКИХ И ВАЛЕРИЯ УШАКОВА, ТУРИСТЫ ИЗ СИБИРИ:

— Пришли на ярмарку, увидели народ, как здесь живо, как здесь замечательно и атмосферно. Хотим съездить ещё на море, на море не были. В Светлогорск, Зеленоградск. Куда мы ещё хотели сходить? По историческим местам, по региону поездить тоже интересно, в сыроварню местную.

Территория «Понарт» только начинает оживать. Бывшая пивоварня участвует в губернаторской программе восстановления памятников.

В проект уже инвестировано порядка 500 миллионов. Помещения завода реконструируют. Запуск намечен на март.

НАТАЛЬЯ КОВАЛЁВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА «ПОНАРТ»:

— Планируется здесь открыть фреш-маркеты, это сельскохозяйственная продукция наших калининградских фермеров. Здесь планируется музей пивоварни, хотим сделать пару ресторанов именно пивной темы.

Новогодняя ярмарка открыта и на острове Канта. Торговые павильоны установили вдоль Кафедрального собора и на площади перед ним. Всего же в регионе в новогодние праздники более 200 культурных мероприятий. Большинство из них можно будет посетить по «Пушкинской карте».

Полина Оглоблина, Анастасия Махина, Александра Пережогина, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *