«Ярмарка вакансий» в Советске собрала более 20 местных работодателей

2

В Советске прошла первая межрайонная ярмарка рабочих вакансий и учебных мест. В центре культуры и досуга «Парус» собралось около двадцати работодателей из Советска и других районов области. Какие профессии сейчас востребованы на востоке области, узнала Елизавета Попович.

В зале обновленного дома культуры Советска полный аншлаг. На первую межрайонную ярмарку вакансий съехались те, кто ищет или хочет поменять работу. Со сцены теория и презентации, а в фойе  Дворца культуры ярмарочные гуляния.  Работодатели, кто во что горазд, зазывают клиента. Пекари дают мастер-класс и угощают свежей выпечкой. Парикмахеры развернули салон красоты, рестораторы складывают салфетки в причудливые формы.

ЕЛИЗАВЕТА ПОПОВИЧ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— На ярмарке вакансий появился шанс даже у тех, кто в детстве  мечтал стать врачом, но по каким-то причинам отучился на воспитателя детсада. Работодатели даже согласны полностью оплатить обучение, и проживание, с тем лишь условием, что по окончании ВУЗа человек три года проработает в родном Советске.

В одном из помещений развернулся пункт психологического тестирования.  Компьютер задаёт сотню вопросов: интересуется любимым цветом, отношением к детям и животным, выясняет тип личности. В результате обработки данных выдаёт список подходящих профессий.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА – ПОСЕТИТЕЛЬ ЯРМАРКИ
— Вообще я мечтала пойти учиться в театральный. Но понимаю, что это не прибыльно, и передумала. Мама хочет, чтобы я стала или стоматологом, или хирургом.

ЕЛЕНА КУРИНА – ЗАМГЛАВЫ ПО СОЦВОПРОСАМ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
— Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие поможет людям определиться с работой, с переподготовкой, если это необходимо. И если кто-то из наших жителей определится, для нас будет событием.

База Центра занятости объединяет Советск и три муниципалитета: Славский, Неманский и Краснознаменский. На учёте по безработице всего около 1000 человек. Самые востребованные вакансии строитель, монтажник, водитель и военный по контракту. Большой дефицит медиков – на 40 тысячный Советск при норме 22 педиатра в наличии  11.

ЮЛИЯ ПИЛИПОВИЧ – НАЧАЛЬНИК СОВЕТСКОГО ОТДЕЛА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
— Таких вакансий, на которые люди рассчитывают, на сразу большую зарплату, их нет. Работодатель защищает себя. Потому что люди есть такие, день работают, два дня не работают. И устанавливается зарплата 10 тысяч рублей. Ну и потом по итогам повышается, где-то коэффициент, где-то премия.

По результатам проведения первой межрайонной  ярмарки вакансий, отделы кадров предприятий проведут работу с каждым из претендентов. Ярмарки планируют сделать традиционными и расширить территорию проведения.

Елизавета Попович