Ярошук о «падающем» доме на Московском проспекте: принято решение снести

4 просмотров

«Падающий» дом на Московском проспекте решено снести. Об этом заявил мэр Калининграда Александр Ярошук после оперативного совещания в городской администрации во вторник, 20 декабря. По словам главы города, восстановление многоэтажки эксперты оценили в 200 миллионов рублей, при этом гарантий на то, что дом можно будет эксплуатировать дольше 5 лет никто не дает.

«Смысла вкладывать такие деньги на 5 лет никакого нет. Было принято решение, что мы этот дом сносим — это экономически выгоднее и благоразумнее. Людей переселили — 48 квартир было дано областью, часть квартир, 19, мы предоставили из своего фонда, и 14 человек вообще не воспользовались предоставленным жильем — жили у родственников или в других квартирах, это было их право. На сегодня решили, что мы докупаем квартиры, вот эти 14, и 7 квартир есть, где люди переехали в меньшую площадь, и мы должны этот вопрос тоже урегулировать. Мы взяли этот вопрос на муниципалитет. Охрана с подъездов не снимается, паники никакой не должно быть, охрану продолжим финансировать», — заверил Ярошук.

Мэр заявил также, что город проведет геологические изыскание территорий, на которых располагаются соседние здания. Это обойдется бюджету в 6 800 000 рублей. Уже закуплен специальный аппарат, который планируют использовать для проверки старых панельных домов в Калининграде и в дальнейшем.

«У нас много домов на острове «Октябрьский», которые надо обследовать. К сожалению вот эти панельные  пятиэтажки, девятиэтажки имеют свой срок, и по большому счету, все сроки, на которые они были рассчитаны прошли», — сказал глава города.