Юбилей Пушкина и День русского языка сегодня празднуют по всей стране

Юбилей Пушкина и День русского языка сегодня празднуют по всей стране

просмотров

Юбилей Пушкина и День русского языка сегодня празднуют по всей стране. В самом западном регионе России почитатели творчества солнца русской поэзии по традиции возложили цветы к его памятнику, прочитали любимые строки из произведений Александра Сергеевича.

Пополнилась и мировая коллекция пушкинианы. Доктор философских наук Леонард Калинников презентовал монографию, посвящённую Канту, Фету и Пушкину.

Сам Александр Сергеевич читает стихи Доне Анне, неподалёку прогуливаются Онегин и Алеко. В сквере у памятника поэту в праздник встречаются и герои «вечных» произведений, и поклонники Пушкина. С цветами на юбилей пришла калининградка Галина Константиновна. Слушать любимые с детства стихи и сказки в этот день уже стало доброй традицией.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У меня уникальные произведения дома Пушкина, издание, по-моему, к его 100-летию, даже раньше. Которые я вожу при всех моих международных и российских переездах с собой. Это одно из изданий, уникальное. И абсолютно, что могу, о нём читаю. И Раевского «Портреты заговорили», и о Наталье Гончаровой, и о Дантесе, о его родословной, я абсолютно обожаю Пушкина.

 «Русалка», «Весна», Пущину». Бессмертные строки из произведений Пушкина прозвучали и в Областной научной библиотеке. Их прочитали иностранные студенты КГТУ. Для сирийца Ал Абды Обэя поэзия Пушкина стала азбукой русской культуры. Заучивание «классика» уже дало первые плоды.

От «вечной» любовной лирики и эпиграмм до сказок и повестей. Огромное наследие Пушкина насчитывает свыше 800 произведений, в которых каждый ищет ответы на самые важные вопросы. Сейчас в числе лидеров читательского спроса первый в истории мировой литературы роман в стихах «Евгений Онегин».

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининградской областной научной библиотеке хранится самая большая коллекция пушкинианы в регионе более 2,5 тысяч книг. Также здесь можно найти оригинальные и факсимильные издания 18-19 веков, которые читал и сам Пушкин. Например, вот эта книга о деяниях Петра Великого предположительно последняя, с которой работал поэт перед смертью, её аналог лежал у него на письменном столе.

В юбилейный год Пушкина и Канта, конечно, говорят о связи двух творцов. В музее изобразительных искусств доктор философских наук Леонард Калинников презентует монографию о влиянии немецкого философа на творчество русских поэтов-мыслителей Фета и Пушкина. Говорит, что, благодаря педагогам, Александр Сергеевич, ещё будучи лицеистом, заинтересовался идеями Канта.

ЛЕОНАРД КАЛИННИКОВ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК:

— Татьяна Ларина с его точки зрения — это такой идеал долга. Человек, который пожертвовал любовью ради долга. Это, конечно, одна из идей кантовской морали.

Найти издание монографии и узнать о том, как идеи Канта воплотились в других произведениях Пушкина уже можно в Калининградской областной научной библиотеке.

Там же продолжатся и юбилейные пушкинские дни. 7 июня гостей ждут на моно-спектакле, посвящённом роману «Евгений Онегин». А в субботу на литературном квесте «Волшебный мир Пушкина».

Лата Черняева, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *