Юные калининградские поисковики приняли участие во Всероссийской вахте Памяти

1

Всероссийская вахта Памяти проходила в Тверской области. Ребята искали погибших солдат, которые остались неизвестными и погибли с оружием в руках, защищая свою Родину. Полные впечатлений юные поисковики вернулись домой и уже строят планы на будущее.

В лагерь под городом Ржев прибыли отряды поисковиков из более чем 40 регионов России. Каждый год сюда приезжают и калининградские следопыты. В биографии Артема Нарчаева уже третья Всероссийская вахта Памяти.

Артем Нарчаев, член школьного военно-патриотического клуба «Янтарные искры»: — Мы работали на линии обороны, там остались еще советские окопы, длиной где-то 5 километров. Нам было сказано расчистить и посмотреть, нет ли там бойцов. Были найдены по ленд-лизовскому договору гильзы от американского оружия и великобританского, множество остатков от минометных снарядов и артиллерийских.

На месте, где сейчас разбит палаточный городок, в 1942-43-их годах проходили одни из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. В окружении оказалась 29 армия. В Ржевской мясорубке с обеих сторон погибли около 1 млн человек. С того времени прошло более 70 лет, а поисковики до сих пор находят останки. Используют подлинные документы и военные карты. Засыпанные землей длинные траншеи — источник находок.

Местность болотистая и для техники не проходимая. Работы ведутся вручную. Останки солдат находят практически под дерном.

Евгений Завертанов, председатель регионального отделения поискового движения России в Калининградской области:
— Поднимали в основном верховых, очень много верховых. У нас на следующий год там же так же будет «Калининский фронт»-2. Очень много солдат, которые шли в бой и так погибали там. Буквально метр, с метр, от метра бывало такой участок, что бывало друг на друга. Они находились эти останки. Смотреть, конечно, простому человеку страшно.

В ходе обследования местности поисковики обнаружили сбитые в воздушном бою 2 советских самолета. Вытащили обломки и останки пилотов. Установили их имена. Найденных погибших, а их около полутысячи, увековечили на местном мемориале.

Алексей Заливатский, глава МО «Янтарный городской округ»:
— Я уверен, что и в будущем будем поддерживать по мере сил наших ребят и в целом наш клуб »Янтарные искры». Для нас патриотическое воспитание — это не пустые слова, это то, на чем мы выросли.

Александр Христофоров, корреспондент:
— Школьники из Янтарного участвовали в трех Вахтах Памяти, проходивших в Калининской, Ленинградской областях и нашли в земле около 50 погибших красноармейцев. А всего поисковики из Янтарного подняли из небытия около 1000 павших бойцов, считая все экспедиции в Калининградской области.

В следующем году члены клуба «Янтарные искры» снова поедут на Всероссийскую Вахту Памяти под Новогород. Теперь она будет называться Северо-западный фронт. Финансовую поддержку окажет глава Янтарного.

Александр Христофоров, Андрей Долгий