За год в Калининградской области вдвое снизилось число заражений болезнью Лайма

5 просмотров

За неделю в Калининградской области в больницы обратились 216 человек, пострадавших от клещей. Среди них 25 детей в возрасте до 14 лет. Такие данные сегодня калининградским «Вестям» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Наибольшее число пострадавших – 68% (147 человек) отмечают, что присасывание клеща произошло при посещении леса.

По данным ведомства, в этом сезоне наметилось снижение уровня заболеваемости клещевым энцефалитом (с 7 случаев в 2015 году до 5 случаев в текущем) и клещевым боррелиозом (с 73 до 34).

«По состоянию на 12 сентября в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 7060 клещей, доставленных из природных биотопов, а также снятых с людей. Зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей и из объектов окружающей среды, составляет 1,4%. Зараженность боррелиями клещей, снятых с людей – 14,7%, из объектов окружающей среды – 11,4%. Данные показатели соответствуют многолетнему уровню», — заключили в ведомстве.