Медали «За отвагу» нашли героев спустя 72 года. Репортаж федеральных «Вестей» из Калининградской области

Медали «За отвагу» нашли героев спустя 72 года. Репортаж федеральных «Вестей» из Калининградской области

0

В Калининградской области поисковики нашли две медали «За отвагу», которыми были награждены бойцы во время штурма Кенигсберга в 1945 году. Родственниц героев пригласили для вручения им медалей. Причем найти одну из них, живущую на Украине, оказалось не так просто.

РЕПОРТАЖ МАРИНЫ НАУМОВОЙ

Обе женщины признаются, что были удивлены, когда им позвонили из Калининграда, но сразу засобирались в дорогу. Екатерина Колташева прилетела из Кургана, Татьяна Москвичёва — из Черниговской области, с Украины. Несмотря на такую географию, их семейные истории оказались схожи. Близкие люди — дед и отец, младший сержант, автоматчик Сергей Барышев и рядовой стрелок Семён Москвичёв — воевали в Восточной Пруссии, участвовали в штурме Кенигсберга. Оба фронтовика отличились и были награждены медалями «За отвагу». Но во время наступательных боев награды были утеряны. До сих пор в семьях хранились лишь документы на них.

«Хотя документы на награду у нас были, самой медали не было. Мы считали, что ее уже не будет. Для нас это большое волнение. Память должна в семье быть», — отмечает Татьяна Москвичёва, дочь Семёна Москвичёва.

Обе медали поисковики обнаружили на одном поле в Неманском районе. Более полувека они пролежали в земле у поселка Жилино, который в довоенное время был немецким городом Шиллен. В январе 1945 года части 39 армии при поддержке 1 танкового корпуса с боями взяли этот населенный пункт. В этих местах шли кровопролитные бои, части Вермахта цеплялись за каждую пядь земли, оказывая яростное сопротивление, ведь дальше открывалась дорога на Берлин.

«Оба солдата — герои. Москвичёв был ранен два раза, а Барышев одним из первых пересек реки Прегель и Лаву, закрепился на том берегу и дал возможность перейти реки нашим войскам», — рассказывает начальник подразделения УМВД по Калининградской области Алексей Яковлев.

Ветераны не дожили до 72 годовщины Великой Победы, но для их родных и близких очень важно, что награды вернутся в семью. Уже в Калининграде Екатерина Колташева узнала и некоторые подробности боевой биографии ее деда — Сергея Сергеевича Барышева.

«Я только узнала, что он служил разведчиком. По всем документам он – стрелок, но никогда об этом не рассказывал», — отмечает Екатерина Колташева, внучка Сергея Барышева.
Имена фронтовиков удалось установить по номерам медалей, а вот найти их родственников, особенно на Украине, оказалось сложно. К поискам пришлось подключить Интерпол, помогли и сотрудники УМВД Крыма.

И хотя на Украине День памяти, возможно, вскоре будут отмечать уже не 9 мая и не в каждом городе, там ветераны войны могут спокойно надеть георгиевские ленты. Семья Татьяны Москвичёвой по традиции будет отмечать праздник и вспоминать о подвиге отца и всех советских солдат.
«Парада нет, но своих ветеранов мы чествуем, отдаем эту дань нашим героям. День перенесут, но это не имеет значения Память всё равно остается. И это неважно, 8 или 9 мая. Это не имеет значения», — рассказывает Татьяна Москвичёва.

Вместе с медалями «За отвагу» под Жилино были обнаружены и другие боевые награды. Поисковики делают всё, чтобы они нашли своих героев.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *