За травму ребенка семья калининградцев отсудила у детсада более 300 тыс. рублей

За травму ребенка семья калининградцев отсудила у детсада более 300 тыс. рублей

0

В Калининграде семье пострадавшего в детском саду ребенка удалось через суд добиться от дошкольного учреждения компенсации морального вреда.
Как было установлено, инцидент произошел год назад. Во время групповой прогулки ребенок упал с турника и получил множественные переломы позвоночника. Из-за полученных травм пострадавший дошкольник долгое время находился сначала на стационарном, а затем на амбулаторном лечении. До настоящего времени его здоровье окончательно не восстановлено. Мать пострадавшего была вынуждена понести расходы на лечение.
В суд с иском к детсаду обратились родители, бабушки, дедушки, а также крестная мать ребенка (всего 7 соистцов). Как следует из иска, несмотря на отдельное проживание родные и близкие ребенка принимали активное участие в его жизни и воспитании. После того, как мальчик пострадал, они взяли на себя заботы о ребенке, дежурили в больнице, обеспечивая за ним уход, посещали с ним реабилитационные учреждения. Это требовалось, поскольку у матери пострадавшего дошкольника имелся трехмесячный новорожденный ребенок, а отец вынужден был работать и содержать семью.
«Судом установлено, что несовершеннолетний получил травмы во время прогулки на территории МАДОУ «Детский сад». Обстоятельства произошедшего и факт причинения вреда здоровью ребенка по вине работника детского дошкольного учреждения не оспаривался стороной ответчика. Суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания компенсации морального вреда, как самому несовершеннолетнему, так и его родственникам», — сообщили в пресс-службе областного суда.
Московский районный суд решил взыскать с МАДОУ «Детский сад» компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетнего в размере 100 000 рублей, в пользу его матери и отца – по 70 000 рублей, в пользу двух бабушек, двух дедушек и крестной – по 10 000 рублей. Кроме того, с дошкольного учреждения в пользу матери пострадавшего взысканы расходы на лечение в размере 25 тыс. руб, судебные расходы в размере 10 тыс. руб.
На данное решение была подана апелляционная жалоба, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.