
Ввезенная из Швейцарии продукция запрещена к выпуску. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Калининградской области выявили нарушение ветеринарных требований при ввозе из Швейцарии партии сыра весом 211,7 кг.
Груз ввезен в сопровождении ветеринарного сертификата от 11.05.2017 № Int052-17, предприятие-изготовитель № CH2075, Швейцария.
При проведении документарного контроля установлено несоответствие срока годности продукции (сыр Тет де Муан АОР), указанной в приложении к ветеринарному сертификату (25.07.2017), фактическому сроку годности (24.08.2017).
Это довольно редкий и дорогой швейцарский полутвердый сыр из коровьего молока, цена на него в России варьируется от 4000 до 5000 рублей за килограмм. Он производится в маленьких головках-бочонках, весом не более 900 г, созревает от 2,5 до 6 месяцев. Место происхождения сыра, чье название переводится Голова монаха — аббатство Белле в швейцарском кантоне Берн. В записях, сохранившихся с 12 века, упоминается сыродельческое мастерство монахов из Белле. Со временем сыр Тет-де-муан, благодаря своему исключительному и неизменному качеству, стал чем-то вроде местной валюты: им расплачивались за аренду земли, преподносили в дар уважаемым людям. Существуют 2 версии, объясняющие такое необычное название. По первой версии, шутливое название было придумано французскими солдатами-оккупантами, которые заметили, что способ подачи этого сыра похож на бритье монахом своей лысины, чтобы поддерживать характерную прическу. По второй версии, в монастырях кантона Юра было принято подсчитывать, сколько сыров в хранилище приходится на «голову монаха», таким образом велся учет запасов и имущества монастыря.
Возбуждено дело об административном правонарушении. Выпуск груза приостановлен до получения разъяснений от государственной ветеринарной службы Швейцарии.