Замок Лабиау в Полесске имеет богатую и до конца неизведанную историю, которую стараются сохранить энтузиасты

Замок Лабиау в Полесске имеет богатую и до конца неизведанную историю, которую стараются сохранить энтузиасты

162 просмотров

Тайные фрески готического зала, подземная камера пыток и прямая связь с Москвой XVI века. Замок Лабиау в Полесске имеет богатую и до конца неизведанную историю, которую стараются сохранить энтузиасты.

С ними встретилась наша съёмочная группа и узнала, есть ли у тевтонской цитадели потенциал стать одной из главных точек туристического притяжения Полесского района.

Сначала кажется, что это обычный потолок. Но под обвалившейся штукатуркой скрываются полноценные росписи. Сейчас видны только расходящиеся от центра свода лучи. Это настоящий сюрприз для краеведов.

АННА АНТРОПОВА, ХРАНИТЕЛЬ ЗАМКА ЛАБИАУ:

— Самое интересное, что о конкретно росписях в этом флигеле не известно практически ничего. Потому что исторические источники. Анатолий Бахтин, Карл Классен, пишут о том, что фрески в замке Лабиау, конечно, были, но не в этом флигеле. И те фрески, которые были, должны датироваться XVI веком. Но чисто визуально эти фрески, скорее всего, старше.

Сейчас Лабиау — единственная крепость периода Тевтонского ордена в Калининградской области, сохранившая замкнутый контур построек. Замок вошёл в маршрут проекта «Полесское кольцо», которое реализует волонтерское движение «Хранители руин».

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Внутри замка Лабиау можно почувствовать себя настоящим жителем Средневековья! Ведь здесь есть вот такая оружейная, всё интерактивное. К примеру, этот доспех называется бригантина, попробую его на себя надеть. Посмотрим, как он будет ощущаться. Сразу чувствую себя солидно! Это шлем, который называется «айзенхуд» — в переводе буквально железная шапка. Есть ещё вот такое орудие. Ну, и необходимо отметить, что в совокупности всё общее снаряжение могло достигать веса в 30 килограммов!

Ещё одна особенность Лабиау вот такая пыточная камера. Это реконструкция, настоящих казней здесь не происходило. Но туристам всегда интересна тема, которая «щекочет нервы», говорят хранители замка. Кресло ведьм и флейта сплетниц одни из самых популярных устройств для пыток.

АЛЕКСЕЙ МОКЕРОВ, ХРАНИТЕЛЬ ЗАМКА ЛАБИАУ:

— Пыточный стул довольно интересное устройство. Здесь 250 шипов. Основное предназначение не болевые ощущения, а именно дискомфортные. Сюда можно присесть и поначалу отлично. Но больше 40 минут в этом кресле я не сидел. Видите эти шипы? Они никогда не были острыми. Их предназначение — не протыкать кожу, а проминать. Их можно сравнить с китайской пыткой водой, когда на темечко капала вода. То есть воздействие на центральную нервную систему.

Замок Лабиау строился в камне в 1360 году и был призван охранять водный путь на Мемель современную литовскую Клайпеду. А в 1656 году здесь заключили знаменитый Лабиауский договор между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и шведами, по которому Пруссия обрела самостоятельность.

За века замок не раз горел. В 1968 году, когда тут был филиал завода «Янтарь», стихия уничтожила изначальный архитектурный облик здания черепичную крышу, башню и готический фронтон.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Что интересно, замок Лабиау фактически имел прямые контакты с Москвой! В 1519 году именно сюда приезжали послы Василия III отца Ивана Грозного для того, чтобы встретиться с магистром Тевтонского ордена Альбрехтом. Речь тогда шла о возможном союзничестве в борьбе против Великого княжества Литовского, которое на тот момент состояло в унии с Польшей. Об этом можно прочитать на соответствующем стенде.

Что касается тех самых проявившихся фресок, о которых говорили в начале, уже в феврале их должен детально изучить реставратор из Санкт-Петербурга. Хранители замка надеются, что росписи представляют серьёзную историческую ценность, ведь это будет ещё одним поводом познакомиться с тайнами замка Лабиау.

Кирилл Смирнов, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *