Замок Нойхаузен в Гурьевске принимает первых гостей

Замок Нойхаузен в Гурьевске принимает первых гостей

просмотров

Новая жизнь объектов культурного наследия. Замок Нойхаузен в Гурьевске принимает первых гостей. Сооружение XIII века открыли для посещения на год раньше, чем планировали. Сейчас сюда уже активно приводят экскурсионные группы. За восемьсот лет замок «делал карьеру» в разных сферах — и военной, и сельскохозяйственной, и туристической. Что позволит закрепить статус достопримечательности?

Вид словно с открытки. Дух настоящего рыцарского замка. Нойхаузен за многовековую историю несколько раз перестраивался. Сейчас реконструкторы создали самый просторный вариант планировки. Таким замок был в зените своей славы.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Я нахожусь на крыше старейшего флигеля замка Нойхаузен. Его начали возводить ещё в 1292 году. Однако, спустя несколько сотен лет, в 1920-х он был полностью утрачен. Но сейчас, в 2025-м, восстановлен полностью чуть ли не с нуля в стиле английской готики. И теперь Нойхаузен – это единственный замок в Калининградской области, который имеет полностью закрытый внутренний двор.

Тевтонская твердыня, резиденция герцогов, охотничий замок, частное имение. Богатую историю этого места отразили в уникальной экспозиции «Архитектурный лабиринт». Здесь реализовали концепцию «голой истории». Можно узнать о каждой детали что такое нервюра, изразец и капитель ордера.

ОЛЬГА ТЕСЛЕНКО, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ЗАМКА НОЙХАУЗЕН:

— Вы здесь видите крестовообразные своды, бочковые, удивительные конструкции, которые мы решили не закрывать от посетителей замка и дать прикоснуться к средневековью в прямом смысле этого слова. Мы сняли потрясающий фильм именно про легенду этого места, которое рассказывает, что же происходило с замком Нойхаузен во все века. Он как ось, а события наслаивались как калька.

Прямо сейчас некоторые помещения замка пустуют. Но это не надолго. В ближайшем будущем свои лавки откроют янтарщики, парфюмеры и мастера-ремесленники. Часть пространств будут использовать для лекториев, фестивалей и частных мероприятий.

ТАТЬЯНА САЗОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГОСТЕПРИИМСТВА ЗАМКА НОЙХАУЗЕН:

— У нас была организовала 2 месяца назад школа гостеприимства замка Нойхаузен по двум направлениям это экскурсоведение и театр и анимация. Сейчас завершено обучение, 28 экскурсоводов защитили свои работы. По направлению театр и анимация сформирована труппа актёров, спектакли которых мы планируем в регулярном режиме проводить в стенах нашего замка.

На южных воротах сохранились изображения святых XVI века. Раньше стены замка были полностью заштукатурены, чтобы обезопасить слои песчаника от воздействия дождей. Теперь виден каждый камень. Всё благодаря специальному реставрационному раствору. Он не даст воде проникнуть между булыжников. Дают гарантию на 120 лет.

Перед входными воротами замка расположилась скульптура барона Мюнхгаузена. Ведь она созвучна фамилии основателя крепости земландского епископа XIII века Кристиана фон Мюльхаузена. Но это не единственная причина.

ИГОРЬ МАРЕВИЧЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАМКА НОЙХАУЗЕН:

— Расскажите, почему здесь барон Мюнхгаузен на пушечном ядре? Потому что когда барон ехал в Санкт-Петербург, становиться русским офицером, он посещал замок Нойхаузен. Есть интересная городская легенда, что когда он увидел замок, он захотел посетить луну. И на ядре как раз и полетел туда!

Такие истории помогают украшать сухие факты элементами фольклора. А уже 28 и 29 июня в замке пройдёт фестиваль живых ремёсел. Сюда съедутся мастера, которые покажут работы в технике и стилях с XIV по XVIII века.

Кирилл Смирнов, Илья Пузанов