Замок Тапиау в Гвардейске: история и судьба средневековой цитадели

1

14 сентября — ГТРК «Калининград». Замок Тапиау в Гвардейске передан в собственность правительства Калининградской области. Соответствующее соглашение подписано сегодня. Когда жители и гости Янтарного края смогут посетить средневековую цитадель?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Замок Тапиау в Гвардейске передан правительству Калининградской области. От сооружения, возведённого в середине 14 века, остался только северо-западный флигель. Это белое здание с красной крышей. Остальные сооружения были построены значительно позже. Этот замковый комплекс наиболее сохранившееся средневековое строение на территории Калининградской области. Сейчас он находится на балансе историко-художественного музея. Доступ на территорию пока запрещён.

АНАСТАСИЯ САВИНЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА КЕМЕРОВА:

Мы сейчас сюда пришли, мы даже не знаем истории. Не знаем, кто здесь жил. Для чего использовался этот замок, просто посмотрели и ушли, а если бы здесь можно было зайти внутрь, узнать историю, то сейчас же было больше впечатлений.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В разное время, по данным историков, в замке Тапиау проездом был основатель династии Ланкастеров Генрих 4, проживал Николай Коперник, провел последние свои дни первый герцог Пруссии. Здесь располагался архив Тевтонского ордена. Останавливалось Великое посольство Петра I. У цитадели очень богатая история.

ЕКАТЕРИНА КОТЁНКОВА, ЭКСКУРСОВОД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—  Интерес очень большой на самом деле, потому что замок Тапиау — один из немногих, который сохранился именно со времен Тевтонского ордена. Мы вынуждены подъезжать сюда, облизываемся на то здание Тевтонского ордена. И все мечтают попасть внутрь, именно в замок.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—  Здесь располагалась тюрьма. Сейчас всех заключенных распределили по другим исправительным учреждениям.

ДМИТРИЙ РУПП, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—  Все условия содержания для их отбывания наказания, они соблюдены. Вопросы и проблем с их дальнейшим отбыванием наказания, чтобы не было трудностей у родственников при посещении.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—  Сейчас охраной замкового комплекса занимаются сотрудники УФСИН. Но уже с конца месяца эти обязанности будут переданы частному охранному предприятию.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—  Сейчас выделены средства на то, чтобы объект охранять, работа проведена предварительная, это будет серьёзный ЧОП. дальше все средства предусмотрены на его содержание и в следующем году пройдут на инвестиционные соглашения с инвестором.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В следующем году замковый комплекс планируют передать заинтересованному инвестору. Он может здесь разместить кафе, рестораны, гостиницу. Губернатор Антон Алиханов отметил, что на слиянии рек Деймы и Преголи можно было бы разместить яхтенную марину.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *