Запаслись углем. Калининградская область готова к отопительному сезону

Запаслись углем. Калининградская область готова к отопительному сезону

0

В Калининградской области угля хватит всем. Твердое топливо попало под ограничения ЕС, но в регион перед отопительным сезоном уже практически завезли необходимое количество. Черным золотом сибирского бассейна в Янтарном крае смогут топить печки и кочегарки, а при необходимости запустить мощности резервной Приморской ТЭС.

В Озерске семь котельных работают на угле. Мастер по теплоснабжению Владимир Дмитриев показывает, какое топливо завезли в этом году для школьной котельной.

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ, МАСТЕР ПО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ:

— Данный уголь, он хорошего качества, у него не заметно вкраплений породы в куске и весит он средне, он не тяжелый.

У многих в Озерске уже есть природный газ. Дмитрий свой дом пока отапливает дровами, но говорит, что для большой котельной это не лучший вариант.

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ, МАСТЕР ПО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ:

— Котельные вообще дровами невозможно топить, поэтому уголь. На деле мы до сих пор углем топимся, и будем топиться, скорее всего, в ближайшее время им.

На отопительный сезон Озерску необходимо около трех тысяч тонн угля, контракт на поставку есть и выполняется строго.

ВАСИЛИЙ СИНОГИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ОЗЕРСКОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

— Первый уголь нам уже завезли на котельные школьные, которые садики отапливают, мы готовы затопить их хоть сегодня. Предыдущая поставка была, сегодня мы заказали после обеда, завтра привезли до обеда, даже меньше суток прошло с момента заявки.

Это уже Калининград – одна из крупнейших в регионе площадок для хранения угля в районе улицы Дзержинского. Ее максимальная мощность – полтора миллиона тонн твердого топлива в год.

На терминале следят за экологией. Чтобы пыль не летела на ближайшие улицы, работает подавляющая установка, также строится защитный забор, который минимизирует выбросы даже при ураганных ветрах. При помощи специальной машины уголь можно автоматически сортировать на 4 фракции.

АЛЕКСАНДР ПЕРШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ КЖД:

— Сейчас, после отказа зарубежными получателями от российского угля, терминал работает наполовину, работает в основном на потребность Калининградской области в угольной продукции. Площадка может хранить единовременно до 100 тысяч тонн угля, но сейчас это меньше, порядка 86 тысяч тонн угля.

Уголь доставляют по железнодорожной ветке и на Приморскую ТЭС. Здесь используют интересный способ выгрузки. Вагон в закрытом помещении опрокидывают и подают на ленточный конвейер, после чего твердое топливо по специальному тракту отправляется на склад или сразу в котел. Как говорят энергетики, с колес. Это позволяет полностью исключить пыление угля.

Котлы из Подольска, турбины из Екатеринбурга, генераторы из Новосибирска, а трансформаторы из Воронежа. Оборудование на Приморской ТЭС практически полностью отечественное. Внутри станция похожа на большой космический корабль.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это энергетический котел Приморской ТЭС, он размером с девятиэтажный дом. Всего на станции их три. Один в сутки может перерабатывать до 700 тонн угля.

На складах Приморской ТЭС уголь из Кузбасса, он один из лучших по низкой зольности и малому содержанию серы. Такое твердое топливо широко используется на многих электростанциях страны. Станция резервная и сейчас не работает. Процесс ее запуска полностью автоматизирован.

ВАЛЕРИЙ ШТОМПЕЛЬ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР — ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРИМОРСКОЙ ТЭС:

— Уголь поставляется кузнецкий Марки «Д» длиннопламенный и после этого происходит сжигание в энергетический котлах для производства электроэнергии. Полной загрузки склада хватает на месяц работы всех трех энергоблоков при максимальной нагрузке. Всего установленная мощность станции порядка 195 мегаватт.

Уголь для Калининградской области был в санкционных списках ЕС. Но в начале августа Европейский союз разрешил транзит по железным дорогам Литвы. Были установлены лимиты на уровне 2021 года, но сейчас регион не может выбрать месячные квоты. Дело в том, что раньше Янтарный край был перевалочным пунктом, через который уголь шел в Европу.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На сегодняшний день мы к новому отопительному сезону подходим как никогда с большими запасами угля. Если у нас в целом по году мы потребляем порядка 80 тысяч тонн угля, сферы ЖКХ и еще где-то примерно 40 тысяч тонн угля для населения. У нас уголь был законтрактован еще весной текущего года.

Льготные категории граждан могут воспользоваться региональной субсидией на покупку угля. Ажиотажа по поводу его дефицита в области нет, кому надо – запаслись заранее. Так в Озерске на складе на улице Красноармейской горожанам твердое топливо предлагают сразу с доставкой.

Константин Морозов, Виталий Хвалей, Дмитрий Кулабухов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *