Затопленные дороги и дворы. Последствия непогоды в Калининграде

Затопленные дороги и дворы. Последствия непогоды в Калининграде

1 просмотров

До 50-ти миллиметров осадков выпало в Калининграде в воскресенье. Дождей такой силы не было в регионе последние 20 лет.

Полностью затопленными оказались дороги и дворы в центральной и южной частях областного центра. Коммунальные службы устраняют последствия до сих пор.

В каком сейчас состоянии улицы, которые пострадали больше всего, к кому калининградцы могут обратиться за помощью, чтобы возместить ущерб?

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас мы находимся в одном из дворов по улице Генерала Павлова в Калининграде. Ещё вчера проезжая часть здесь была заполнена водой, но даже спустя сутки после сильнейшего ливня, в некоторых местах вода не ушла, и остались вот такие глубокие лужи, пройти по которым получится разве что только в резиновых сапогах.

Дороги стали реками, а десятки машин практически полностью ушли под воду. Это случилось в воскресенье буквально за пару часов. К своему затопленному автомобилю Виталий смог подойти только на следующий день, вода стала отступать лишь ближе к утру.

ВИТАЛИЙ СТАРИКОВИЧ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мы вскрыли её уже аварийным ключом, аккумулятор то севший полностью. В салоне вода, в бардачке вода, сейчас багажник будем вскрывать тоже вода. Только ремонтировать, а может быть скажут, что ремонту не подлежит машина.

Из-за шквального дождя в продуктовом магазине неподалёку не встретишь покупателей. Намиду пришлось «закрыться» ещё минувшим днём, когда вода подобралась вплотную к порогу, а свет отключили.

Сейчас магазин всё ещё не работает, часть продуктов придётся снять с продажи.

НАМИД НАГИЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мороженое, колбаса, рыба, фрукты, всё отключено — они испорчены все. Магазин затопило вот досюда, и грязь сегодня я убрал, света нет.

Устранять последствия локальных потопов коммунальные службы города начали сразу, работы продолжались в течение всей ночи.

Ливнёвки, которые должны были справиться с потоками воды, здесь оборудовали около 40 лет назад. После «потопа» Елена Дятлова поручила спроектировать новую систему ливневой канализации.

ВАДИМ БОРИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА:

— Работали коллекторы во всю свою силу, всё, что можно было. Но, тем не менее, это не позволило достаточно быстро отвести воду в локальные очистные сооружения и увести её от микрорайонов. Мы вывозили воду бочками, были установлены помпы. Огромное спасибо за помощь МЧС.

В венецианский канал после дождя накануне превратилась и самая низкая часть улицы Клинической. Здесь машины также затопило почти по крышу. На место аварии прибыли сотрудники аварийных служб и МЧС, откачивали воду несколько часов.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На улице Клинической спустя сутки ситуация с подтоплениями гораздо лучше, практически вода полностью ушла. Сейчас дорожная техника убирает оставшуюся грязь. Если будет нужно, машины вернутся сюда и завтра, чтобы очистить всё полностью.

Шквальный дождь затопил не только центральные дороги и машины в разных частях города, но даже впервые пробрался в Кафедральный собор на острове Канта, под воду ушла вся входная зона.

Сейчас последствия потопа практически устранили, но туристы всё ещё шлёпают в босоножках по сырому полу. Предсказать выпадение такого количества осадков было почти невозможно.

ДАНИИЛ УРСАКИЙ, СОЗДАТЕЛЬ ПАБЛИКА «ПОГОДА И МЕТЕОЯВЛЕНИЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Можно предположить, что выпало более 40-50 миллиметров менее чем за час, что попадает под официальный критерий опасного явления. В любом крупном населённом пункте, где поверхность земли, как правило, покрыта проезжей частью, дорогой, тротуарами, даже с учётом наличия хороших систем водоотведения, ливнёвок, вряд ли бы они могли справиться.

Потоп от аномально сильного ливня нанёс ущерб имуществу десятков жителей Калининграда. Прокуратура областного центра начала проверку состояния ливневых канализаций и соблюдения прав пострадавших граждан.

КСЕНИЯ КЕЙШ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

— По результатам проверки будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. В случае причинения имущественного ущерба, граждане могут обратиться в прокуратуру города Калининграда для защиты своих прав.

Коммунальные службы города продолжают устранять последствия шквального ливня до сих пор. Завершить работы планируют в течение суток. К этому времени планируется не только откачать оставшиеся лужи, но и очистить дороги от ила и скопившегося мусора.

Лата Черняева, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *