Завершилось кругосветное плавание барка «Седов»

0

Сегодня завершилось кругосветное плавание барка «Седов». Учебное судно участвовало в экспедиции, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Великой Победы вместе с двумя другими парусниками, «Крузенштерном» и «Палладой». Они уже давно вернулись в порты приписки. Пандемия вынудила скорректировать планы.

Встреча «Седова» прошла без «Седова». Самый большой учебный парусник в мире не смог зайти в калининградский порт из-за того, что уровень воды в заливе вырос. Вместо него чествуют «Крузенштерн», другой барк, который принимал участие в экспедиции, и команду «Седова». Многие из них прошли всю кругосветку и не были дома почти ровно год.

Капитан у «Седова» сменился спустя полгода странствия, а вот две трети штатного экипажа ступили на калининградскую землю впервые с декабря 2019 года. Их не было 355 дней.

ДМИТРИЙ БОЙКО, ЧЕТВЁРТЫЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА УЧЕБНО-ПАРУСНОГО СУДНА «СЕДОВ»:

— Практически два месяца из 12 это были штормовые условия. И в Атлантическом океане, в Южной Атлантике, и в Тихом океане, в Охотском море, Северный морской путь прошли, но повезло очень сильно с погодой.

До весны «Седов» побывал в Южной Америке и поучаствовал в мемориальной регате у берегов Антарктиды вместе с «Крузенштерном» и «Палладой». Затем он отправился к Африке и границы закрылись. От Кейптауна до Владивостока «Седов» шёл 75 дней без захода в порт.

ЭДУАРД БРАУЭР, КУРСАНТ БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА:

— Я, наверное, романтик. Для меня самое красивое всё-таки было рассветы и закаты. В море они непередаваемые.

В обратный путь из Владивостока «Седов» отправился не южными морями, а северными. Там, где обычно требуется ледокольное сопровождение.

ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

— Нет худа без добра. В изначальном плане не было прохождения Северным морским путём, и всё-таки эта ситуация заставила нас изменить первоначальные планы, и конечно же, возвращение «Седова» Северным морским путём это уникальное событие.

Среди льдов, китов и белых медведей парусники не ходили больше века. «Седов» стал первым барком, который преодолел этот маршрут за одну навигацию. И часть пути он прошёл под парусами.

ВИКТОР НИКОЛИН, КАПИТАН УЧЕБНО-ПАРУСНОГО СУДНА «СЕДОВ»:

— Южные широты ещё увидят. Ну а Север есть Север. Севморпуть ребята оказались… они просто герои! Оказались в одной когорте с такими экипажами, как Беринга, Норденшельда, Нансена. В общем-то им повезло.

На борту «Седова» практику прошли около четырёхсот ребят. Всего же в экспедиции на трёх судах приняли участие более семисот курсантов. Экипажи всех судов наградили на торжественной церемонии в калининградском порту.

Сейчас «Седову» нужно отдохнуть, чтобы подготовиться к следующему году. Ведь в 2021 ему исполнится 100 лет. И этот год показал, что в данном случае возраст совсем не пенсионный. Главные экспедиции могут быть ещё впереди.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *