Завтра в филармонии им. Светланова пройдет гала-концерт, посвященный творчеству оперной певицы Елены Образцовой

Завтра в филармонии им. Светланова пройдет гала-концерт, посвященный творчеству оперной певицы Елены Образцовой

1

Уже завтра в филармонии им. Светланова пройдет гала-концерт, посвященный творчеству оперной певицы Елены Образцовой. Её голос был признан одним из лучших меццо-сопрано в истории мировой культуры. Концерт будет одним из последних в рамках фестиваля «Русская музыка на Балтике».

Русская музыка продолжает звучать на Балтике. На сцене филармонии оживают произведения Чайковского и Рахманинова. Но в эти дни говорят не только о творчестве великих композиторов, но и о ней — одной из самых известных оперных певиц XX века. Елену Образцову знают во всем мире. Певица умерла в 2015 году, но дипломанты и лауреаты международных конкурсов ее имени чтят традиции и делятся ее наследием.

В концерте примут участие 12 солистов, звезды из Вьетнама, Китая, Москвы и Калининградской филармонии, а также концертный духовой оркестр им. Светланова. Среди них — Лей Чжан, девушка приехала учиться в Россию по настоянию своего педагога, который окончил Петербургскую консерваторию.

В 2019 году девушка участвовала в конкурсе им. Елены Образцовой и вот сегодня она выступает на одном из крупнейших фестивалей русской музыки в стране.

ЛЕЙ ЧЖАН, ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА:

— Когда я приехала в Россию больше узнала. Конечно, в Китае несколько произведений Елены Образцовой знала. Когда приехала сюда, больше послушала, очень понравилось.

Голос Елены Образцовой был признан одним из лучших меццо-сопрано в истории мировой культуры. Партия Кармен в ее исполнении до сих пор считается эталонной.

Среди исполнителей и музыкантов есть те, кому посчастливилось лично услышать исполнение Елены Образцовой. Некоторых её голос сопровождал всю жизнь, с самого раннего детства. Дарья Гусейнова брала когда-то автограф у великой оперной певицы, а сейчас девушка выступает на концерте, посвященном ее памяти.

ДАРЬЯ ГУСЕЙНОВА, ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА:

— Я попала на концерт в Эрмитажный театр, где Елена Васильевна, как до сих пор помню, исполняла «Аве Марию». Это бесконечно глубокое, проникновенное исполнение в черном бархатном платье. И мои ощущения 6-летнего ребенка были, наверное, настолько сильными и запоминающимися.

«Русская музыка на Балтике» — это также возможность вновь поработать с исполнителями, которые уже когда-то приезжали в Калининград. Пианист и композитор Мамед Гусейнов исполняет фортепианные сочинения Рахманинова и авторские произведения. Прошлой осенью он выступал здесь в рамках «Дней туркменской культуры».

МАМЕД ГУСЕЙНОВ, ПИАНИСТ И КОМПОЗИТОР:

— Кто же не знает Елену Образцову, очень много записей слышал, когда учился, вживую даже был на концерте. В консерватории она пела романсы.

Концерт «Посвящение Елене Образцовой» состоится уже завтра в областной филармонии им. Светланова. Это одно из заключительных выступлений фестиваля «Русская музыка на Балтике».

Впереди концерты еще двух творческих коллективов — мужского хора Вологодской областной государственной филармонии им. Гаврилина и Академического оркестра русских народных инструментов им. Некрасова.

Александра Пережогина, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *