Здание Кройц-аптеки продали с торгов за 3 с лишним миллиона рублей

0

10 ноября в мэрии Калининграда были подведены итоги конкурса по продаже здания Кройц-аптеки. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, победил участник предложивший за здание 3 115 000 рублей.

На торги было выставлено четырехэтажное нежилое здание по адресу ул. Фрунзе, 51 и земельный участок, на котором оно расположено. Общая площадь здания — свыше 3000 квадратных метров. Оно находится в аварийном состоянии. Фактический износ — 90%. Начальная цена составляла 3 069 300 рублей. На конкурс были поданы три заявки, сделанные физическими лицами.

В течение 15 дней новому собственнику предстоит заключить договор на приобретение здания Кройц-аптеки и земельного участка, на котором оно расположено, и произвести оплату. Победитель конкурса пообещал, что он будет действовать в соответствии с условиями и сроками, прописанными в конкурсной документации. В 2016-2017 ему нужно будет ограничить доступ на территорию объекта и обеспечить его сохранность до проведения работ, а также установить со стороны ул. Фрунзе и ул.Гражданской фальш-фасад с изображением исторического вида здания Кройц-аптеки. Кроме того, собственник обязан провести обследование конструкций и получить заключение о техническом состоянии здания, разработать концепцию современного использования, научно-проектную, проектную и рабочую документацию. В 2017-2018 владельцу предстоит получить разрешение на строительство и на выполнение работ по сохранению объекта. Для воссоздания всех элементов главного (южного) фасада, а также всех элементов сквозных, разделенных колонн проезда и прохода и благоустройства территории установлен срок с начала 2017 года по 2 квартал 2019 года.

Руинированное здание Кройц-аптеки является объектом культурного наследия регионального значения. Всего здание торговалось два года. За это время торги объявлялись пять раз, каждый раз цену снижали.