Здание старой школы в пос. Низовье выставлено на торги за 5 млн рублей

2

В Калининградской области нашелся еще один «дом с аптекой». В Калининграде  он находится на улице Фрунзе, а его «младший брат» –  в Низовье Гурьевского округа. Сейчас здание пустует.  При этом о его судьбе переживает весь поселок – в корпусе раньше находилась школа, затем ученики переехали в новое здание. 70-летие своей маленькой альма-матер выпускники отметили накануне.

Воздух в этих коридорах пропитан детскими голосами, смехом, разговорами. С первого взгляда – обычная школа. Но те, кто здесь учится и работает, обязательно добавят: «Наша школа особенная. У нас – преемственность в кубе.» Директор Ирина Семеновых – выпускница школы.

ИРИНА СЕМЕНОВЫХ – ДИРЕКТОР НИЗОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Мне помогает, прежде всего, то, у нас очень много работает выпускников нашей школы, 45 у нас работников, из них 21 выпускники нашей школы, это и бухгалтера, и технички, и повара, когда людей знаешь, и живу я здесь, знаю всех и вся, это очень помогает. Евгения Федоровна тоже была моим учителем биологии.

Школьный музей похож скорее на семейный фотоальбом. Первые переселенцы, фронтовики стали первыми учителями. Они же – бабушки и дедушки нынешних учеников. Школа в поселке  чуть ли не родовое гнездо. И отношение к нему такое же трепетное. В музее взрослые и дети сами красили стены, укрепляли потолки. Выпускники с любовью разглядывают экспонат – макет старого корпуса школы. В нынешнем, новом, школа живет с 80-х годов. Но места уже не хватает. Приходится учиться в две смены.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Дом с аптекой есть не только в Калининграде. В Низовье – свой вариант легендарного здания. До войны здесь действительно находилась аптека, сохранились фотографии, где отчетливо видна надпись. Потом здесь была школа. И когда ученики переехали в новое здание, эти стены из красного кирпича продали в частные  руки. С тех пор жизнь здесь замерла.

На интернет-порталах указана сумма, которую хозяин, по слухам, москвич, хочет получить за полторы тысячи квадратных метров общей площади – 5 млн 300 тысяч. Примерно 3,5 тысячи рублей за квадрат. Но пока такого подарка низовской школе сделать не готовы. Даже к 70-летию. Отличилась разве что футбольная команда. На новеньком стадионе можно тренироваться в любую погоду.  Ребят из Низовья запомнили на сборах в Краснодаре. А у себя в регионе мальчишки стали вторыми среди футболистов своего возраста.

Екатерина Говорова, Василий Терехов