Жена Юрия Меля: «Нет ни звонков, ни переписки. Единственная ниточка — это адвокат»

0

В эти дни в Литве вспоминают о событиях, произошедших 26 лет назад. Тогда в ходе войсковой операции у вильнюсской телебашни погибли 14 человек ‑ 13 защитников телебашни и офицер группы «Альфа»; свыше 600 человек получили ранения. Как сегодня оценивают те события в Литве и России.

В Литве выросло новое поколение, которое не знает правды о событиях, произошедших в январе 1991 года. Сегодня в каждом городе проводятся митинги, марафонские забеги в память о погибших. А тогда на улицы Вильнюса вышли толпы людей, по сути, поддержавших государственный переворот. Они требовали выхода Литвы из состава СССР. Для восстановления конституционного порядка ввели войска. На площади у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек. Литовские власти обвиняют в убийстве военнослужащих.

Валерий Виленский, журналист, правозащитник (Литва):
— Сейчас действие ведётся в отношении Юрия Меля и Геннадия Иванова. Это бывшие советские военнослужащие. Кроме этого 64 человека, которые находятся за территорией Литовской республики. Все они граждане Литвы, России или Белоруссии. Эти лица каким-то образом связаны с теми событиями.  

В ходе процесса опрошены тысячи свидетелей, собрано более 700 томов. Обвиняемыми объявлено более 70 человек. Калининградца Юрия Меля задержали в марте 2014 года. В начале 90-х годов он находился в одном из танков советской армии возле телебашни. За это его обвиняют в преступлениях по нескольким статьям, в том числе, преступлении против человечности. Ему грозит  длительный срок лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. Находясь в изоляции, Юрий не имеет возможности встречаться с родственниками и друзьями.

Надежда Мель, жена Юрия Меля:
— В плане общения у нас 37 год. Нет ни звонков, ни переписки. Единственная ниточка — это адвокат, через которого я передаю посылки, прессу. Мы даже не знаем, как сейчас выглядит человек. Надежд мало, но они есть. Надо бороться, надо помогать.

О том, что по людям стреляли не военнослужащие, а кто-то другой подтверждают многие очевидцы. Не было установлено, что кто-либо пострадал от выстрелов из танка. По данным правозащитных литовских организаций, неизвестные стреляли по толпе, по обеим противоборствующим сторонам. Но литовские власти и так называемое правосудие продолжает нагнетать антироссийскую волну настроений.

Владимир Гладюк, Наталья Будник