Жильцы дома на Артиллерийской жалуются на появление сотовых вышек на крыше

Жильцы дома на Артиллерийской жалуются на появление сотовых вышек на крыше

11 просмотров

Коммунальная драма: жильцы многоквартирного дома в Калининграде считают, что их управляющая компания подделала подписи таинственного собрания, которого не было. На нём жильцы якобы согласились на сдачу в аренду общего имущества. Как управляющая компания получила подписи? Что жильцы пытаются отсудить?

Кухня Нины Мухиной превращается в офис, как только девушка раскладывает на столе документы. Это материалы, с которыми жильцы дома №57 на улице Артиллерийской подали в суд на свою управляющую компанию.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— История началась с лифта. Год назад у него сломался двигатель, и для того, чтобы его отремонтировать, нужно было собрать подписи жильцов. Лифт починили, правда спустя 1,5 месяца, а вдобавок крышу сдали в аренду одному из операторов мобильной связи, и он установил здесь вышки.

Дмитрий, старший по дому, тоже поставил свою подпись. Согласие жильцов собирала соседка. За несколько дней более 50 человек оставили автограф напротив своей фамилии.

ДМИТРИЙ МОХОНЬКО, СТАРШИЙ ПО ДОМУ:

— Она зашла ко всем на этаже подписи брать. Соответственно все знали, что у нас стоит лифт сломанный. Она соответственно так и говорит: «На лифт». Подпись поставил и всё. Она сама как говорит, тоже протокол не читала. И все так и подписали, чтобы снять деньги на ремонт лифта.

Жильцы дома заметили неладное, когда на крыше начали устанавливать сотовые вышки. Подняли документы, оказалось, что они дали согласие не только на ремонт лифта, но и на 7 других пунктов протокола. Одним из них была сдача в аренду общего имущества, а именно крыши дома. Несколько лет назад за это место под солнцем боролся другой оператор связи.

НИНА МУХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Все отказались единогласно в прошлый раз. Не так много времени прошло, все те же люди и сейчас не согласны ничего устанавливать. Просто в прошлый раз УК увидела, что мы против, а в этот раз решили нас просто не спросить.

Мы связались по телефону с соседкой, которая собирала подписи, но комментировать ситуацию на камеру она отказалась. За ответами наша съёмочная группа обратилась в управляющую компанию.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы специально приехали в компанию на следующий день в их рабочее время. Связались с руководителем, но они также отказались от любых комментариев, пока идет судебное разбирательство.

МАРИНА БУЧНАЯ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

— В письменном отзыве на иск управляющая компания не признает заявленные требования. Указывает, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку не являлась ни инициатором, ни организатором проведения общего собрания собственников. Кроме того, по мнению управляющей компании, обжаловать решение собственников могут лишь те из них, кто в собрании не участвовал или голосовал против принятых решений. Разрешить возникший спор предстоит Ленинградскому районному суду.

Жильцы дома намерены идти до конца, ситуацию не пустят на самотёк. Заявление в прокуратуру написано, слушание в суде назначено на эту неделю.

Полина Оглоблина, Максим Вернер, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *