Жильцы нового дома в Немане жалуются на появившиеся трещины в стенах

2 просмотров

Новосёлы в Немане бьют тревогу. В доме, который был построен по областной программе переселения из аварийного жилья, едва перезимовали  – сыро, холодно, по стенам идут трещины. Город газифицирован, но жёлтые трубы почему-то обошли новый дом стороной. В квартирах установлены электроплиты, при этом квитанций за электричество здесь не видели уже несколько месяцев. И жители не по своей воле превращаются в злостных должников. Выход из ситуации искали вместе с нашим корреспондентом.

— Отопление зимой у нас было 14-16 градусов, всё! Выше не поднималось! Сейчас наступает новый отопительный сезон, и мы не знаем, как мы будем жить?! 

Недочётов по строительству столько, что говорят соседи хором. На первый взгляд, красивый дом посыпался, не прошло и полугода. Отмостка отошла от стены, и дыру недавно просто замазали. Входные двери перекосило, а в средний подъезд можно попасть, только если кто-то откроет изнутри. Среди квартир впору устраивать соревнование – у кого больше трещин на стенах.

— Дверь, она с буграми идёт, она не закрывается. Смотрите, расстояние какое. Трещин здесь очень много… 
— А, у тебя заделано… А у меня труба идёт, и прям я вижу соседей.

Наталья Бецко готовит на походной газовой горелке.  Неман газифицирован, но сюда экономичное топливо не дошло. Весь дом на электроплитах, сырость выгоняют обогревателями. Но за свет ещё ни разу не платили, не дают квитанций. Обошли все инстанции, ответ один.

— Ничего! Ждите! Долги растут, а вы ждите… Нету договоров на электроэнергию.

Без квитанций не могут оформить субсидии. Зато исправно приходят квитанции за содержание и ремонт. В среднем по 700 рублей с каждой из 35 квартир. При этом дом на гарантии 5 лет. В распечатке, которую дал Жилкомсервис, расписан тариф. Платят за обрезку кустарника, стрижку несуществующих деревьев, даже за уборку снега. Задний двор всё ещё похож на стройплощадку, даже стоят строительные  вагончики.

ЕЛИЗАВЕТА ПОПОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Это детская площадка у дома №11а, но развлечения здесь только такие. Варюша, как играешь?

Строители здесь частые гости. Пока идут съёмки сюжета, подъезжает «Ауди» с прицепом, и быстро скрывается за поворотом. Это и есть прораб Козлов, утверждают жильцы.

— За металлом приехали, металлолом тут принимают. Это был прораб! С прицепом. Он постоянно отсюда что-то вывозит. Козлов Евгений.

В администрации Неманского района утверждают, что беспокоиться жильцам дома не о чем. Недостатки будут устранять по мере их выявления, ведь гарантия на дом 5 лет. Отопительную систему обещают усовершенствовать и поставить насосы.

СИНХРОН СЕРГЕЙ ЕРМАЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ НЕМАНСКОГО РАЙОНА:
— Сейчас вопрос решился, в августе мы провели конкурс и выбрали Управляющую компанию, которая будет заниматься управлением данного дома, УК вышла на Энергосбыт, передала все показания.

Многоквартирный дом обошёлся бюджету в 42 миллиона рублей, и должен был решить проблему 35 семей. По факту заселено меньше половины квартир. У дома в городе плохая слава, холодного и дорогого жилья. Многие аварийщики снимают жильё в Калининграде, где, в отличие от Немана, есть работа.

Елизавета Попович