Житель Риги вернул на «Крузенштерн» немецкую рынду

Житель Риги вернул на «Крузенштерн» немецкую рынду

0

Судовой музей «Крузенштерна» пополнился новым экспонатом. Житель Риги Игорь Зайцев подарил рынду  с барка «Падуя», так назывался «Крузенштерн» до 1946 года.

Как сообщает пресс-служба БГА РФ, раритет когда принадлежал отцу Игоря, «страстного собирателя всяческих вещей с историей». Дарителя за давностью лет  установить уже невозможно. Рында долго находилась в квартире Зайцевых, а потом перекочевала на гаражную полку, где о ней забыли. А когда обнаружили, сразу же решили отдать уникальную находку законному владельцу – калининградской академии.

«Поначалу рынду решили передать в Россию через Посольство России в Латвии. Связались с представителями, объяснили суть вопроса и даже привезли экспонат. Но уклончивые и невнятные ответы  «возможно, подумаем, когда-нибудь с оказией» не внушали доверия и оптимизма», — рассказали в пресс-службе академии.

С доставкой раритета на барк помог старший механик «Крузенштерна»  Михаил Харитонов. Приехал в Ригу на автомобиле, и не получив никаких официальных документов на разрешение перевозки,  на свой страх и риск отправился домой с ценной находкой в багажнике.

Фото пресс-службы БГА РФ 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *