Жители дома на улице Краснодонской в Калининграде вынуждены спасаться от холода

3

В Калининграде жители улицы Краснодонской замерзают в своем доме. Уже больше месяца в 42 квартирах отключен газ и, как следствие, не греют батареи. Подачу голубого топлива приостановили из-за отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Впрочем, по словам жильцов все неполадки уже давно устранили.

— Сплю под двумя одеялами. Потому что очень холодно.

Маленький Денис уже привык ходить дома в верхней одежде. Температура в квартире такая же, как и на улице. Газа на Краснодонской нет с 13 февраля. От высокой влажности на потолке появилась трещина, штукатурка осыпается прямо на детскую кровать. Такие условия довели всех жителей дома до отчаяния. Ни помыться нормально, ни приготовить еду.

Галина Смирнова, жительница улицы Краснодонской:

— У меня сегодня опять заболел внук. Температура у него. Потому что, чтобы включить плитку, приготовить что-то, надо выключить обогреватель — «выбивает» свет. А как помыться? Вот нагрела я кипятильником воду. Но в ванной холод собачий!  У меня уже в квартире обувь покрывается плесенью, потому что квартиру обогревателем не прогреешь.

Неполадки в оборудовании здесь обнаружили после внеплановой проверки, связанной с декабрьской трагедией. Тогда в одной из квартир погибли две женщины. По одной из версий, из-за утечки газа. Впрочем, по словам жильцов, все недочёты были устранены согласно строительным нормам и правилам ещё 1 марта.

Ирина Нилова, жительница улицы Краснодонской:

— С этим актом мы пошли в «Калининградгазификацию». Обещали, что если будет акт, подключат газ. Акт мы им дали, а в ответ — исполните всё по СНИПам, которые не действуют с 2003 года. СНИП не действует, а требуют от нас тем не менее. Дефлекторы установить, датчики поставить, зонты срезать. То, что по тому СНИПу было запрещено.

Ситуацию осложняет и вопрос с управлением дома. Местные жители еще летом проголосовали за ТСЖ, однако по документам здание до сих пор находится в ведоме управляющей компании, говорит адвокат жильцов Владимир Анохин. У специалистов, приглашенных товариществом, претензий к газовому оборудованию сейчас нет. Параллельно дом осмотрели и сотрудники управляющей компании.

Владимир Анохин, юрист:

— Работники незаконно проникли в жилища людей с заготовленными актами, где недостатки были заготовлены и уже написаны в актах. На основании этих сведений был отключён дом от газа. ТСЖ никто не слушает. Почему с 1 марта по 20 марта газ не включен при отсутствии недостатков?

Кирилл Попов, Константин Морозов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *