Жители Гурьевска отметили 72 годовщину взятия Нойхаузена

0

В честь памятной даты в городском парке Гурьевска воссоздали атмосферу военных лет. Почётный караул, венки и минута молчания. Празднование годовщины взятия Нойхаузена началось с возложения цветов на мемориале славы.

 Юлия Затягина, ученица школы №1 города Гурьевска:
— Я думаю, очень важно, чтобы нынешнее поколение не забывало о тех днях. Чтобы они знали, как это было страшно.

В городском парке установлены шатры и палатки. «Фронтовые агитбригады» исполняют песни и частушки военных лет. Жители посёлка Моргуново сыграли солдаток, отдыхающих после изнурительных боёв.

28 января 1945 года город Нойхаузен штурмом взяли солдаты 192 стрелковой дивизии. За каждую улицу велись тяжёлые бои. После войны город переименовали в честь Героя Советского Союза Степана Гурьева, которые воевал и погиб на территории Восточной Пруссии.
Георгий Сукманов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Школы приезжают за мной, вот я и еду. Там надеваю форму свою с медалями, орденами. Рассказываю им. Это же большое дело, когда молодёжь, как говорится, обращает внимание, как жили мы.

Сергей Подольский, глава администрации Гурьевского городского округа:
— Самое, наверное, важное  – воспитать достойное поколение, чтобы передать страну в надёжные руки. Чтобы дети наши, внуки, правнуки чтили память всех погибших, всех, кто отдал свою жизнь за эту победу.

Организаторы выставили оружие времён Великой Отечественной войны. Старые пулемёты и винтовки жители Гурьевска могли подержать в руках. Недалеко от сцены развернулась полевая кухня, где жителей Гурьевска и гостей бесплатно кормили солдатской кашей.

София Беренёва, Наталья Будник