Жители и гости Калининградской области ощутили, на что способно балтийское солнце. Завтра ожидается температурный пик этой недели

Жители и гости Калининградской области ощутили, на что способно балтийское солнце. Завтра ожидается температурный пик этой недели

0

Уже сегодня жители и гости региона ощутили, на что способно балтийское солнце, а завтра ожидается температурный пик этой недели.

Воздух прогреется до 32 градусов. О том, как отдохнуть без вреда для здоровья.

В Калининградской области аномальная жара. Столбики термометров уже преодолели отметку в 30 градусов. Жители и гости Янтарного края предсказуемо отправились на пляж. Однако мест хватит явно не всем. Несколько километров берега в Зеленоградске буквально усеяны отдыхающими.

Однако желающим провести день около Балтийского моря ни количество людей, ни жара не могут испортить настроение. Тем более после того, с какими трудностями пришлось столкнуться по пути.

А вот Светлану не огорчило даже количество пассажиров в общественном транспорте. Она приехала из Литвы навестить своих родных.

Её дочь вместе с супругом переехала из соседней республики в Калининград. Светлана и сама планирует перебраться в Янтарный край.

СВЕТЛАНА ЛУЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛИТВЫ:

7 лет назад моя дочь вместе с мужем, с детьми, тогда было немножко меньше у неё детей, переехала в Калининград из Литвы. Я ей как бы сказала: «Вот, мой дедушка, воевал, освобождал Клайпеду в Литве. Ну, говорю, мой дедушка нас привёз в Литву, ты, говорю, доченька, увезёшь нас обратно, в матушку-Россию.

Но отдыхая на пляже стоит помнить, что прибрежная территория — зона повышенной опасности. Нужно соблюдать правила поведения на воде.

Спасатели рассказывают, что за это лето в Зеленоградске из воды вытащили уже как минимум 10 человек. Чаще всего помощь нужна людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или заплывают за буйки. Но работа для спасателей находится и на суше.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, МАТРОС-СПАСАТЕЛЬ:

Нарушают, конечно, много. По волнорезам ходят, уплывают далеко. А так, в принципе, ничего плохого не скажу про отдыхающих. Распивают, бывают, но мы это сразу же всё пресекаем. Всё пресекаем сразу же, моментально. Держим пляж в порядке.

Укрываться от зноя приходится и тем, кто до пляжа ещё не добрался. Например, жители кошачьего квартала предпочитают холодное молоко и тенёк. А мы решили узнать, что помогает калининградцам и гостям города чувствовать себя хорошо в жару.

В жаркие летние дни не стоит забывать, что солнце несёт не только тепло, но и опасность. Чтобы вовремя оказать помощь себе или ближнему, важно знать симптомы перегрева.

СЕРГЕЙ ОСИПОВ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ПОЛИКЛИНИКИ ЦГКБ:

Ну, самым первым это будет всё-таки жажда. Это самое простое, что можно почувствовать. И легче на самом раннем этапе избежать последствий. Дальше будет головокружение, мелькание мушек перед глазами, звон в ушах. Если человек чувствует, что что-то такое в его организме появляется, нужно срочно уйти в тень, прикрыть голову чем-нибудь.

Специалисты также советуют уменьшить время нахождения на улице в период с 12 до 16 часов, пользоваться солнцезащитным кремом, закрывать голову, надевать лёгкую, светлую одежду и обязательно держать под рукой бутылку с водой. Эти простые правила помогут вам провести отдых без вреда для здоровья.

Анастасия Махина, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *