Жители Малого Лугового надеются получить компенсацию за снос своих домов

0

В Верховный суд России отправилось заявление жителей поселка Малое Луговое Гурьевского округа. Семьи продолжают бороться за свои дома. Напомним, люди построили особняки, поставили их на кадастровый учет, получили адреса и прописку. Потом выяснилось, что здания находятся в зоне магистрального газопровода, который был построен 10 лет назад и сейчас принадлежит ТЭЦ-2. При этом в документах на землю, где расположены 4 здания, указан статус участков – без обременений. В итоге суд Гурьевского округа постановил снести дома как самовольные постройки. В них живут, в том числе, семьи с маленькими детьми.

ТАТЬЯНА БАЙДАК, ЖИТЕЛЬ ПОС. МАЛОЕ ЛУГОВОЕ:
— Мне некуда идти, другого жилья у нас нет, куда-либо выселяться, тем более в зиму, возможности такой нет. Основной вопрос: почему гурьевские власти зная, что там проходит газовод, все-таки выделили эти земли под ИЖС, выдали разрешение на строительство? Нам уже однозначно сказали, что дома нам не оставят, это уже как аксиома, компенсация, наверное, компенсация и моральные расходы тут вообще оценить сложно, потому что два года живем на пороховой бочке, постоянные стрессы. По кадастровой оценке, наш дом где-то около 5 млн.

Еще одна семья обратилась в районный суд. Суть заявления – компенсация. Однако повод для таких выплат может появиться после того, как люди понесут затраты, то есть снесут дома за свой счет. Стоимость таких работ, по словам жителей, может составлять сотни тысяч рублей. Ранее гурьевская администрация предложила пострадавшим семьям участки в пос. Зеленополье. Люди не согласились.