Жители поселка Большие Бережки отказываются отдавать в музей памятник Калинину

0

Жители Больших Бережков наотрез отказались отдавать в музей памятник  Михаилу Калинину.  Селяне считают, что это своего рода гордость поселка. В честь всесоюзного старосты, именно так называли Михаила Калинина, в 46-м году  переименовали и Кенигсберг в Калининград. Что для жителей Славского городского округа значит советский партийный и государственный деятель Михаил Калинин — расскажет Елизавета Попович.

Елизавета Попович, корреспондент:
— Памятник советскому государственному и политическому деятелю Михаилу Калинину был установлен первыми переселенцами. В 1946 году здесь, одним из первых в области, был организован колхоз имени Калинина.

Теперь от очков Калинина остались одни дужки. Табличка с именем потерялась, а постамент разваливается. Местный краевед Вячеслав Кенть предложил забрать бюст в городской музей, на сохранность.

Синхрон Вячеслав Кенть, краевед, директор музея истории Славского городского округа:
— На территории района сегодня сохранилось 7 памятников, посвященных лидерам советской эпохи. Их было чуть больше, 9, но два памятника, в посёлке Придорожное Кирову и в Гастеллово, к сожалению, украли.

Предложение было встречено в штыки. Для селян это  единственное достояние и посёлкообразующая достопримечательность.

Местные утверждают, что своими силами памятник приводят в порядок. Много лет воюют с фермером, который выпускает сюда коров, а летом устраивает вокруг постамента сеновал.
—  Я, Иваненко Николай Михайлович, 21 год проживаю в этом посёлке! И памятник Калинина отсюда никто не увезёт, никуда!

Николай Михайлович готов отстаивать неприкосновенность поселковой ценности с вилами в руках.  На спасение всесоюзного старосты поспешила и Галина Сергеевна — дочка фронтовика, первого председателя колхоза-миллионера имени Калинина.

Галина Сидорова, жительница посёлка:
— Мы все здесь были. В контору на наряд приходил родители, с детьми. Мы здесь играли. Здесь очень красивое место было. Вся жизнь посёлка, она была здесь!

Узнав о желании селян сохранить памятник на прежнем месте, глава администрации округа пообещал снабдить стройматериалами и отправить десант мастеров, как только потеплеет.

Константин Панфилов, глава администрации Славского городского округа:
— Помимо того, что наша область больше 70 лет носит имя Калинина, сделаны большие достижения, область обрела свой облик, здесь появились герои соцтруда, были достигнуты высокие результаты в сельском хозяйстве.

В администрации округа задумались о проекте нового туристического маршрута, который пройдёт по памятникам советской эпохи.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *